Статья опубликована в № 3480 от 25.11.2013 под заголовком: Железная воля премьера

Железная воля премьера

Сегодня самые закредитованные российские металлургические компании - UC Rusal, «Мечел» и Evraz встретятся с Дмитрием Медведевым и попросят помощи
Дмитрию Медведеву придется найти способ помочь российскому металлургическому бизнесу
DMITRY ASTAKHOV / RIA-NOVOSTI / AFP

Как стало известно «Ведомостям», в понедельник председатель правительства Дмитрий Медведев примет в «Горках-9» металлургов и их кредиторов, чтобы решить, как реструктурировать промышленность и стимулировать ее развитие (документ о встрече есть у «Ведомостей»). Докладчиками станут министры промышленности Денис Мантуров и экономического развития Алексей Улюкаев. Представитель Минэкономразвития подтвердил участие Улюкаева, в Минпромторге отказались от комментариев.

В проекте решения этого совещания («Ведомостям» удалось ознакомиться с ним) говорится, что до 23 декабря 2013 г. Минэкономразвития, Минфин и Минпромторг должны подготовить предложения о госгарантиях для рефинансирования задолженности металлургических компаний и субсидировании из бюджета части их затрат на уплату процентов по кредитам. (В 2012 г. «Мечел» заплатил за обслуживание кредитов $669 млн, UC Rusal - $610 млн, Evraz - $645 млн.) Представитель Минэкономразвития опасается, что субсидирование процентов может привести к увеличению кредитной нагрузки металлургов, поскольку они смогут себе позволить новые кредиты, так что это предмет для обсуждения.

Предлагается также разработать до июня 2014 г. программу стимулирования реструктуризации неэффективных мощностей и софинансирования консервации металлургических предприятий за счет федерального и региональных бюджетов. Эта мера очень помогла бы UC Rusal, которая в 2013 г. снизила производство алюминия на 8,7% по сравнению с 2012 г. и заморозила алюминиевое производство на Волгоградском, Уральском, Богословском и Надвоицком заводах. Речь идет об оплате части расходов компаний на социальные выплаты и на помощь в переселении, обучающие программы и переквалификацию, а также создание малых и средних производств и развитие частного предпринимательства. Сейчас UC Rusal сама платит за переобучение сотрудников и их переезд в другие регионы.

Новая мера поможет снизить затраты и «Норильского никеля» при консервации Никелевого завода в Норильске, а также улучшить условия работников и кредиторов (Сбербанк, ВТБ и Внешэкономбанк) «Амурметалла», где сейчас конкурсное производство.

Еще участники встречи предложат Медведеву через МИД способствовать снятию европейских экономических барьеров, выставленных перед продукцией российской металлургии. «Формула экономических барьеров для российской стали рассчитывается по сложному коэффициенту, в котором учитывается низкая стоимость электроэнергии в России, именно поэтому барьеры для наших экспортеров выше, чем для других», - сообщает участник подготовки совещания.

После встречи также может появиться поручение Минфину, Минэкономразвития и ЦБ к 20 января 2014 г. смягчить требования к облигациям металлургических компаний для включения их в ломбардный список ЦБ. «Это нужно, чтобы предотвратить повторение ситуации с «Мечелом», - объясняет человек, приглашенный на совещание.

Капитализация «Мечела» на позапрошлой неделе за день упала на 40% - четыре дня ЦБ не принимал его облигации в обеспечение кредитов. Сейчас в ломбардный список ЦБ входят облигации и акции Evraz, НЛМК, «Мечела», ММК и «Норильского никеля», акции «Северстали» и ТМК; бумаги ОМК и UC Rusal - не входят.

Встреча с металлургами планировалась в узком кругу, ее собирали поспешно, а поводом стало падение капитализации «Мечела», говорит человек, близкий к приглашенной на встречу металлургической компании. «Встретиться с премьер-министром должны были только владелец «Мечела» Игорь Зюзин, гендиректор и акционер UC Rusal Олег Дерипаска и председатель совета директоров Evraz Александр Абрамов, а также представители кредиторов - Газпромбанка, ВТБ, Сбербанка и Внешэкономбанка, - сообщил человек, близкий к другой металлургической компании. - Но потом расклад поменялся, и к встрече присоединятся представители НЛМК, «Северстали», гендиректор «Норникеля» Владимир Потанин, председатель совета директоров и владелец ММК Виктор Рашников, а также председатель совета директоров и владелец ТМК Дмитрий Пумпянский».

Собеседник «Ведомостей» из крупной металлургической компании знает, что участники совещания попытаются затронуть вопрос исполнения поручений Медведева, которые тот дал прошлым летом - после запуска рельсобалочного стана и совещания на Челябинском металлургическом комбинате (принадлежит «Мечелу»): «Некоторые из поручений выполнены формально, никто не рассматривал их по существу. Мы собираемся предложить защитить внутренний рынок и применять ретроспективные меры при антидемпинговых расследованиях (что поможет сразу ограничить ввоз металлопродукции по заниженным ценам), а также снизить ставку страхования ответственности промышленных объектов с 2,06 до 0,35%».

Представители «Северстали», Evraz, НЛМК, «Мечела», UC Rusal, ЧТПЗ и ВТБ отказались от комментариев, представители ТМК, ОМК, ММК, Газпромбанка, Внешэкономбанка и Сбербанка не ответили на вопросы «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать