Статья опубликована в № 3481 от 26.11.2013 под заголовком: Налоговое единение

Налоговое единение

ФНС хочет объединить налоговых консультантов в саморегулируемые организации. Составленные ими документы будут проверяться в упрощенном порядке. Есть риски налоговых схем, считают эксперты
ФНС нужен посредник между инспектором и малым бизнесом
М. Стулов / Ведомости

Законопроект о создании СРО для налоговых консультантов готовится в ФНС, рассказали несколько сотрудников службы и президент Палаты налоговых консультантов Дмитрий Черник.

О необходимости контроля за консультантами руководитель ФНС Михаил Мишустин уже неоднократно говорил. Во многих развитых странах это происходит через СРО или лицензирование, объяснял на прошлой неделе его заместитель Даниил Егоров на презентации «дорожной карты» по совершенствованию налогового администрирования: «Какой вектор будет [выбран в России] - вопрос». «Карта» предписывает разработать закон, регулирующий налоговое консультирование, к июню 2014 г.

Пока ФНС склоняется к саморегулированию, говорят Черник и Егоров. Реестр таких СРО будет вести ФНС, а потенциальные члены должны будут сдать экзамен по стандартам, которые утвердят налоговики. Решения, что считать налоговым консультированием, пока нет.

Палата Черника предлагала разрешить заниматься налоговым консультированием лишь членам СРО. Сейчас о монополии речи не идет, говорит Егоров, в СРО можно будет вступать добровольно. Но появится стимул - члены СРО могут получить преимущество перед конкурентами. К документам, подготовленным аккредитованными консультантами, будет больше доверия, считает Егоров. Не исключено, что в Налоговый кодекс будут внесены поправки, упрощающие процедуру рассмотрения таких документов, допускает он: например, приоритетный или ускоренный порядок. Возможно, ФНС будет лишь выборочно проверять документы, составленные и заполненные с помощью аккредитованных консультантов, рассуждает Егоров. Но если нарушения будут обнаружены, налогоплательщику придется заплатить недоимку, а консультант будет привлечен к имущественной ответственности. Возместить убытки он сможет через компенсационный фонд СРО.

Клиентом таких аккредитованных консультантов скорее всего будет лишь малый и средний бизнес, полагает Егоров, документы крупных компаний должны проверяться в общем порядке.

В Минфине законопроект видели, говорит представитель ведомства, тема достойна обсуждения, но проект сырой. ФНС создает фильтр между службой и налогоплательщиками, говорит партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин: видимо, у налоговиков не хватает рук и они не понимают, как оценивать риски мелкого бизнеса, поэтому хотят разделить их с консультантами. Но привилегии для членов СРО дискриминируют остальных участников рынка, возмущается он. Преференция может быть только одной, категоричен партнер KPMG Михаил Орлов: налогоплательщик с оборотом до 6 млн руб. не подлежит налоговым проверкам, если его отчетность подготовил и заверил участник СРО. Это создаст комфортные условия для малого бизнеса и разгрузит ФНС, аргументирует он.

Это будет прорыв, радуется сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, у бизнеса появится страховка в виде средств компенсационного фонда СРО, а у консультантов - реальная ответственность. Услуги подорожают, признает он, но это оправданно: «Снижаются риски бизнеса». Подход можно приветствовать, но нужно посмотреть, как механизм будет работать, более осторожен вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин.

Саморегулирование в оценочной деятельности не помогло отсечь непрофессионалов, напоминает Орлов. Оценщики должны страховать ответственность (не менее чем на 300 000 руб.) и состоять в СРО. Но нарушений с их стороны так много, что периодически чиновники возвращаются к идее лицензирования. Например, из-за недобросовестных оценщиков массово занижается кадастровая стоимость земли, жаловались региональные и муниципальные чиновники.

У налоговых СРО тоже есть риски, говорит Костальгин: могут появиться объединения, созданные для прикрытия налоговых схем, ведь составленные такими консультантами документы будут проверяться в упрощенном порядке. Поэтому распространить упрощенный порядок стоит только на специальные налоговые режимы для малого бизнеса, который не платит НДС и налог на прибыль, рекомендует он.

Если ограничить сферу ответственности налоговых СРО малым и микробизнесом, то серьезных злоупотреблений не будет, считает управляющий партнер «Пепеляев групп» Сергей Пепеляев, налоговые поступления от этого сегмента ничтожны. Впрочем, и сегодня один из распространенных способов ухода от налогов - дробление компаний на малый бизнес, наставляла инспекторов ФНС в письме, обобща­ющем популярные схемы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать