Статья опубликована в № 3481 от 26.11.2013 под заголовком: Ozon ищет покупателей

Ozon ищет покупателей

Как стало известно «Ведомостям», владельцы интернет-холдинга Ozon собрались выходить из этого бизнеса. Наиболее вероятный покупатель - АФК «Система» Владимира Евтушенкова
  • Ксения Болецкая,
  • Юлия Орлова,
  • Анастасия Голицына,
  • Наталья Ищенко
Ozon готовится сменить хозяев
Д. Гришкин / Ведомости

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

«Система» ведет переговоры о покупке доли в интернет-холдинге Ozon с его основным владельцем - Baring Vostok Private Equity, рассказали «Ведомостям» источники, близкие к обеим сторонам этих переговоров.

Источник, близкий к Baring, говорит, что фонд собирается выйти из бизнеса компании. Известно, что фонд инвестировал в российского ритейлера 13 лет назад, заплатив вместе с партнером - UFG за 51% $3 млн. С тех пор было несколько раундов инвестиций, перед последним, когда в 2011 г. Ozon привлек рекордные на тот момент для отрасли $100 млн, у Baring было около 60%. Сейчас у фонда 43,3%, фонд остается крупнейшим владельцем, говорит его представитель.

Источник, близкий к «Системе», рассказывает, что она обсуждает покупку блокирующего пакета в Ozon. Продавцом может быть как Baring, так и другие владельцы. Кто именно, он не называет. Среди владельцев Ozon - ru-Net, Index Ventures, Alpha Associates, Rakuten, Cisco Capital и Holtzbrinck Ventures.

В последние несколько месяцев Ozon готовит новый раунд инвестиций на $100 млн. Логично предположить, что часть долей в такой ситуации может продать и сама компания.

Информацию о том, что «Система» договаривается о покупке доли в Ozon, подтверждает представитель «Системы» Екатерина Цуканова: «Известно, что Ozon проводит очередной раунд финансирования. АФК «Система» рассматривает возможность участия в нем». Но подробности переговоров она не раскрывает.

Источник, близкий к «Системе», уточняет, что эта компания не единственный кандидат на покупку Ozon. Предложение также получила «дочка» «Системы» - МТС, знает человек, близкий к этой компании.

Ozon был основан в 1998 г. и сейчас объединяет пять компаний. Ozon.ru - крупнейший интернет-магазин в сегментах «книги» и «детские товары». «О-курьер» отвечает за доставку товаров клиентам. Ozon.travel торгует авиабилетами и предоставляет сервис бронирования гостиниц. Sapato.ru, приобретенный холдингом в начале 2012 г., торгует обувью. eSolution делает интернет-магазины и другие сервисы для ритейлеров.

У Ozon есть собственный логистический комплекс в Тверской области, его вторая очередь была сдана в конце прошлого года.

Общая площадь склада - более 28 000 кв. м. У компании есть сеть небольших распредцентров для обслуживания отдельных регионов, а сеть пунктов выдачи насчитывает 2100 точек в России и Казахстане.

По данным Ozon, в 2012 г. валовой оборот холдинга (с НДС, включает полную стоимость проданных товаров и услуг) составил 15,27 млрд руб. (плюс 73% к 2011 г.). Чистая выручка (без НДС, включает комиссию от продаж товаров и услуг) - 7,77 млрд руб. (плюс 63%). Morgan Stanley прогнозировал, что оборот Ozon в 2014 г. может достичь $1 млрд.

Гендиректор онлайн-гипермаркета Wikimart Максим Фалдин считает, что оценка Ozon на уровне $800 млн «очень хороша». Обычно, по его словам, применяется мультипликатор 0,2-0,4 оборота. То есть в данном случае цена не может превышать $400 млн (если выручка Ozon достигнет обещанного $1 млрд).

В портфеле «Системы» есть потребительские компании: ритейлер «Детский мир», гостиничный холдинг «Интурист». Согласно стратегии АФК она инвестирует в «проекты стоимостью не менее $300 млн, позволяющие обеспечить лидерство на рынке за счет синергетических эффектов».

Ozon может вписаться к портфель корпорации, считает аналитик «Сбербанк CIB» Анна Лепетухина: он ориентирован на потребителя, а сектор, в котором он работает, имеет хороший потенциал роста (см. врез). «Если компания быстро растущая, то вопрос прибыльности - второй момент», - полагает Лепетухина.

Представители Baring Vostok, Ozon.ru, МТС и ru-Net отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать