Статья опубликована в № 3483 от 28.11.2013 под заголовком: Пробелы в «Соснах»

Пробелы в «Соснах»

Вячеслав Володин, Игорь Руденский и их соратники задекларировали не все земли, которыми пользуются, написал Алексей Навальный. Эти земли появятся в декларациях за 2013 г., сказал Руденский
  • Светлана Бочарова,
  • Лилия Бирюкова,
  • Мария Железнова
  • / Ведомости
Алексей Навальный уличает влиятельных политиков
Sergei Karpukhin / REUTERS

Основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), председатель незарегистрированной партии «Народный альянс» Алексей Навальный утверждает, что первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин не задекларировал часть земли, находящейся у него в пользовании. Речь идет об участке площадью 11 105 кв. м в Истринском районе Подмосковья. Участок, на котором расположены большой искусственный водоем с тремя строениями, вертолетная площадка и теннисный корт, примыкает к земельному участку площадью 8320 кв. м, где находятся трехэтажный дом и еще одно жилое строение. Оба участка огорожены по периметру общим забором, внутри заграждений нет.

Меньший участок площадью 8320 кв. м и жилой дом площадью 744,2 кв. м задекларированы Володиным как находящиеся в собственности. Больший участок площадью 11 105 кв. м согласно выписке из Единого госреестра прав на недвижимое имущество принадлежит дачному некоммерческому товариществу «Сосны», созданному в 2003 г. Володин, по данным «СПАРК-Интерфакса», - один из пяти его соучредителей вместе с бывшими коллегами по «Единой России»: председателем комитета Госдумы по экономполитике Игорем Руденским, экс-депутатом Госдумы Константином Косачевым, экс-помощником президента Сергеем Ястржембским, а также экс-советником президента Владимира Путина Сергеем Самойловым.

По соседству с Володиным живет и Руденский, в его декларации за 2012 г. упомянут один из двух кадастровых участков, второй за тем же забором - собственность «Сосен». У секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова за одним забором пять кадастровых участков, в его декларации есть только один из них. На его жену оформлен другой, но в декларации за 2012 г. он отсутствует. Третий, самый большой, записан на «Сосны». У руководителя аппарата правительства Сергея Приходько оба участка за общим забором оформлены в его собственность и есть в декларации 2011 г.

Закон о противодействии коррупции обязывает госслужащих отчитываться об имуществе, а положение о предоставлении такой информации уточняет, что отчитываться необходимо об имуществе, принадлежащем им и членам их семей на праве собственности. Но депутаты должны также отчитываться и о том имуществе, которым они пользуются, так как понятие права собственности включает и право владения, и право пользования, и право распоряжения имуществом, объяснил «Ведомостям» зампред комитета Госдумы по безопасности, член парламентской комиссии по доходам Эрнест Валеев. Факт пользования, по мнению одного из авторов расследования, сотрудника ФБК Георгия Албурова, подтверждают общий забор у разных кадастровых участков, газон, пересекающие границы кадастровых участков дорожки. Такие обстоятельства, как соседство незадекларированного участка с задекларированным и их общий забор, являются фактами, доказывающими пользование незадекларированным участком, согласна партнер адвокатского бюро «Дмитрий Матвеев и партнеры» Оксана Ждановская.

Фактическое пользование - это юридический термин, а значит, под ним должно быть основание, которым может послужить договор аренды или решение дачного кооператива о выделении земли, возражает замдиректора Исследовательского центра частного права Лидия Михеева, если такого решения нет, а человек записывает себе в декларацию участок - это тоже нарушение.

Как объяснил «Ведомостям» Руденский, решение кооператива было принято в феврале 2013 г. в отношении и его участка, и участка Володина, а значит, это будет отражено в декларации за 2013 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать