Статья опубликована в № 3486 от 03.12.2013 под заголовком: Гарантии металлургам

Гарантии металлургам

Металлурги не зря просили помощи премьер-министра Дмитрия Медведева. Как стало известно «Ведомостям», государство поможет отрасли госгарантиями, а также средствами на закрытие заводов
Правительство готово помогать металлургическим компаниям закрывать убыточные заводы
Игорь Катаев / РИА Новости

На прошлой неделе, 25 ноября, Медведев провел совещание с руководителями и владельцами металлургических компаний. Последние жаловались на плохую рыночную конъюнктуру и высокую долговую нагрузку. Чиновники обещали помочь. Аппарат правительства подготовил проект протокола совещания, в котором содержится 13 мер помощи компаниям отрасли (копия документа есть у «Ведомостей»).

В частности, премьер поручит Минэкономразвития, Минфину и Минпромторгу до 23 декабря разработать меры поддержки промышленных предприятий в период ухудшения конъюнктуры мирового рынка: продлить льготные правила предоставления госгарантий до конца 2015 г., а также усовершенствовать механизм госгарантий для рефинансирования кредиторской задолженности, сформировавшейся при реализации масштабных инвестпроектов.

Второе предложение на руку многим компаниям, говорит аналитик «Ренессанс капитала» Борис Красноженов. К примеру, «Мечел» занял $2,6 млрд под разработку Эльгинского угольного месторождения, Evraz - 18,2 млрд руб. для строительства рельсобалочного стана, Магнитогорский меткомбинат строил станы 2000 и 5000 (каждый обошелся компании в $1,5 млрд).

Также в проекте протокола говорится о субсидировании из федерального и региональных бюджетов консервации металлургических предприятий. Новая мера поможет снизить затраты не только UC Rusal, которая закрыла производство на четырех предприятиях, но и «Норильского никеля» при консервации Никелевого завода в Норильске.

Производителей никеля и меди - «Норникель» и УГМК правительство может порадовать отменой в следующем году экспортной пошлины на эти металлы.

Сейчас она составляет 5%, а обнулиться должна была к 2016 г., напоминает Красноженов.

Чиновники намерены помочь металлургам побыстрее получить оплату за поставки в адрес госкомпаний. В проекте протокола говорится, что до конца февраля 2014 г. Минэнерго, Минпромторг и Минэкономразвития должны провести анализ дебиторской задолженности «Газпрома», «Роснефти» и «Транснефти» перед металлургами и подготовить директивы о погашении этих задолженностей. «Они задолжали российским промышленникам за поставки различной металлопродукции, а получить деньги с естественных монополий с учетом грядущего замораживания тарифов непросто», - говорит сотрудник металлургической компании.

Озаботилось правительство и будущим уволенных сотрудников. Минтруду и металлургическим компаниям Медведев поручит представить прогноз на 2014 г. о возможных сокращениях сотрудников, а также предложение по мерам их поддержки.

Учел Медведев и предложения совладельца и гендиректора «Норникеля» Владимира Потанина - тот просил о государственных гарантиях долгосрочной стабильности налоговых и таможенных платежей, правда, проработать этот вопрос министерствам (Минэкономразвития и Минфину) поручено до конца декабря 2014 г.

Государство будет поддерживать предприятия до тех пор, пока в этом есть потребность. Ведь они несут заметную социальную нагрузку, говорит аналитик Raiffeisenbank Денис Порывай. Текущие цены на сырье позволяют находящимся в наиболее тяжелом положении компаниям - «Мечел», UC Rusal и Evraz балансировать на грани рентабельности. На погашение долгов средств у них может и не быть. Ситуация может исправиться, когда алюминий будет стоить дороже $2000 (рост на 17% по отношению к текущим ценам), коксующийся уголь - больше $150 (+12%), стальной прокат - свыше $700 (+30%), констатирует Порывай. Но, когда это случится, не известно, отмечает эксперт.

Представители «Северстали», «Мечела», ТМК, Evraz и НЛМК отказались от комментариев, связаться с представителями UC Rusal, ММК, ОМК, ЧТПЗ не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать