Статья опубликована в № 3486 от 03.12.2013 под заголовком: Поддержка загибается

Поддержка загибается

Д.Абрамов / Ведомости

Каждый третий россиянин (31%) сообщил социологам «Левада-центра», что в основном не поддерживает действия Владимира Путина на посту президента (опрос проведен по общероссийской выборке 15-18 ноября). Это максимальное значение за последние 12 лет. Предыдущих максимумов этот показатель достигал в августе 2013 г. (28%) и ноябре 2012 г. (29%). Поддерживают деятельность Путина 47% россиян, еще 16% признались, что знают о ней недостаточно.

При этом общее впечатление россиян о Путине пока позитивно: больше чем у половины опрошенных (52%) оно в основном благоприятное. Ниже психологического барьера в 50% эта цифра опускалась только в августе 2013 г. (47%). Но сейчас выросла доля тех, кто описывает свое нынешнее впечатление как в основном неблагоприятное, - 29%. Такого уровня этот показатель достигал всего один раз - в марте 2013 г. Ноябрьские цифры в целом в два раза выше, чем во время первого и второго президентских сроков Путина: тогда о неблагоприятном впечатлении говорили 9-15% опрошенных.

По мнению респондентов, Путин продолжает играть определяющую роль в том, что происходит в стране: сейчас о сильном и очень сильном влиянии говорят в общей сложности 55% респондентов, в августе 2013 г. таких было 53%, в ноябре 2012 г. - 51%, что даже выше, чем во время двух его первых четырехлеток.

Если сравнивать показатели ноября 2013 г. с показателями ноября 2012 г., то разница будет невелика, отмечает замдиректора «Левады» Алексей Гражданкин. Некоторая эрозия одобрения и снижение показателей наблюдаются в долгосрочной перспективе, но колебания от месяца к месяцу локальны, считает он. Августовские скачки можно считать результатом скорее «информационного отпуска» конца лета (руководство страны реже появляется на телеэкранах), а не критики власти в ходе региональных выборов, продолжает Гражданкин: эффект от такой критики тоже региональный.

По итогам осени снижение рейтингов отмечают и другие социологические службы, и не только у Путина, но и у премьера Дмитрия Медведева, и у «Единой России», однако у президента объем снижения ниже, говорит политолог Александр Пожалов. На уровень поддержки власти мог ситуативно повлиять рост цен на продовольствие и бензин, полагает он, в пессимистическом ключе прошло и обсуждение бюджета. Обнародованный властью план преодоления проблем мог бы обратить тренд вспять, но его пока нет, так как нет и самого явления кризиса, только негативные ожидания, отмечает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать