Статья опубликована в № 3489 от 06.12.2013 под заголовком: «Газпром» добрался до Италии

«Газпром» добрался до Италии

E.On может продать итальянские активы «Газпрому» и EDF. Сумма сделки может достичь 3 млрд евро

Французская EDF и «Газпром» могут выкупить итальянские активы немецкого энергоконцерна E.On - E.On Italia, сообщило вчера французское издание Les Echos. Представитель E.On не подтвердил и не опроверг факт переговоров с «Газпромом» и EDF, но рассказал, что компания намерена пересмотреть и оптимизировать портфель итальянских активов. Представители «Газпрома» и EDF от комментариев отказались.

Источник в E.On говорит, что компания продает электростанции E.On Italia, в списке покупателей есть европейские и российские компании - всего 6-7 компаний. В сентябре заместитель начальника департамента «Газпрома» Александр Сыромятин говорил, что компания думает о приобретении электростанций в Италии. «Газпром» изучал и сотрудничество с EDF в газовой электрогенерации в Европе, сообщал Reuters. По данным источников агентства, сумму сделки E.On оценивает в 3 млрд евро. По данным Les Echos, сумма сделки - 2-3 млрд евро.

E.On Italia объединяет генерирующие активы мощностью 6,1 ГВт, половина использует в качестве топлива газ, еще 1 ГВт приходится на возобновляемые источники энергии, остальное - уголь и др. Финансовые показатели E.On Italia не раскрываются. E.On продает активы из-за тяжелой ситуации с газовой генерацией в Европе. С одной стороны, электростанции не могут конкурировать с зеленой генерацией, которая получает госсубсидии и отбирается на рынок в приоритетном порядке, с другой - угольные станции генерируют дешевую электроэнергию из-за низкой стоимости топлива и квот на выброс СО2. В результате, по данным Fitch, в 2012 г. спарк-спрэд (разница между стоимостью газа и ценой выработанного из него электричества), например, в Германии стал отрицательным (-20 евро/МВт ч). При общей убыточности газовой генерации в Италии цены на оптовом рынке несколько выше, чем в Германии (60 евро за 1 МВт ч против 40 евро за 1 МВт ч), спарк-спрэд равен 5,6 евро за МВт ч, т. е. покрывает топливные издержки, говорит аналитик Газпромбанка Наталья Порохова. Среднее по Европе значение - 8 евро за МВт ч.

Итальянские газовые электростанции еще могут стать прибыльными: европейские страны уже задумались о снижении поддержки возобновляемых источников и помощи традиционной генерации. Германия сократила субсидии для солнечной энергетики, планирует снизить финансирование ветроэнергетики, а Великобритания, Франция, Польша и Италия обсуждают создание рынка мощности для поддержки ТЭС. «Активы в Италии могут стать для «Газпрома» стартовой площадкой для покупки других энергетических активов. Вряд ли компания встретит сопротивление на уровне правительства Италии, но сделку может заблокировать Еврокомиссия», - предупреждает эксперт ИПЕМ Александр Григорьев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать