Статья опубликована в № 3490 от 09.12.2013 под заголовком: Ходорковский навсегда

Ходорковский навсегда

«Ведомости» выяснили подробности дела о противодействии правосудию - Михаил Ходорковский может стать обвиняемым
  • Максим Гликин,
  • Анастасия Корня,
  • Светлана Бочарова
Grigory Dukor / Reuters

В отношении бывшего хозяина ЮКОСа Михаила Ходорковского и других лиц расследуются новые дела, подтвердил заместитель генпрокурора Александр Звягинцев. Из материнского дела ЮКОСа, возбужденного в 2003 г., выделен эпизод о легализации (отмывании) за рубежом более $10 млрд, сообщил «Интерфакс», расследуются факты их возможного использования для изменения российского законодательства. Следственный комитет России (СКР) сообщения Звягинцева и «Интерфакса» не комментировал. Но в апреле 2012 г. представитель СКР Владимир Маркин заявил, что возглавляемые членами президентского совета правозащитные организации [проводившие экспертизу второго дела ЮКОСа] финансировались Ходорковским.

Об изменении законодательства на деньги и в интересах Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева упоминалось в судебных постановлениях об обысках и выемках у ученых, проводивших экспертизу второго дела. Эксперты и ученые, говорившие о необходимости либерализации уголовного законодательства в 2008-2011 гг., получали вознаграждения из денег, полученных от продажи похищенной нефти ЮКОСа, сказано в копии одного из таких постановлений, которая есть у «Ведомостей». Деньги поступали из голландского Stichting Administratiekantoor Yukos International UK B.V., которому весной 2005 г. с целью отмывания была передана часть активов компаний, подконтрольных Ходорковскому, через членов организованной группы, скрывающихся от следствия за рубежом, говорится в документе (см. врез). В их числе назван скрывающийся в Лондоне адвокат Ходорковского Антон Дрель. Дрель на звонки не ответил.

Деньгами, как считают следователи, распоряжалась руководитель Центра правовых и экономических исследований Елена Новикова, они тратились на мероприятия по противодействию предварительному следствию и судебному рассмотрению второго дела Ходорковского и Лебедева. Один из руководителей центра Михаил Субботин, свидетель по этому делу, говорит, что дело экспертов было продлено до 2 декабря: он это знает, так как ему отказываются вернуть изъятую технику и документы, ссылаясь на расследование.

Эпизод с финансированием центра Новиковой станет ядром нового дела ЮКОСа - в нем шесть томов, всего в третьем деле их 126, считает человек, знакомый с материалами дела. Версия о причастности к делу экспертов отходит на второй план - во время допросов следователи пытались подтвердить версию о давлении, которое на них оказывали заказчики либерализации уголовного законодательства.

Срок давности по статьям о легализации (их в УК две; «Интерфакс» не сообщает, по какой возбуждено дело) - 10 лет, но он отсчитывается от момента завершения преступления, отмечает юрист, знакомый с делом ЮКОСа, а в материалах дела, приведенных в постановлении об обыске, самая ранняя дата - 2005 г. Но обвинение в легализации не может быть самостоятельным, обязательно должно быть предикатное (предшествующее) преступление, объясняет он, а за предшествующие деяния - уклонение от уплаты налогов и хищение, как и за саму легализацию, - Ходорковский уже осужден. Уклонение от уплаты налогов не может быть предикатным преступлением.

Обвинение в легализации будет предъявлено кому-то другому, а Ходорковский будет обвинен в руководстве преступной группой по противодействию правосудию, полагает другой собеседник «Ведомостей», знакомый с материалами дела. Адвокат из команды Ходорковского - Лебедева обращал внимание «Ведомостей», что Ходорковский и Лебедев в материалах второго дела называются руководителями преступной группы, но такого обвинения им предъявлено еще не было.

Адвокат Роберт Зиновьев напоминает, что следствие по делу могут продлевать бесконечно - со ссылкой на то, что фигурант скрывается от правоохранительных органов, а многие фигуранты дела ЮКОСа - не в России.

Бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев сказал «Ведомостям», что сначала полагал, что до конца Олимпиады новостей по этому делу не будет, а затем президент примет решение, давать ход делу или нет. Возможно, последние заявления связаны с готовящейся амнистией, это может проясниться во время оглашения послания 12 декабря, не исключает Гуриев.

Защита Ходорковского говорит, что ничего не знает о третьем деле.