Статья опубликована в № 3492 от 11.12.2013 под заголовком: Alfa Romeo снова на старте

Alfa Romeo снова на старте

Alfa Romeo вновь попытается закрепиться на российском рынке. С января итальянскую марку будут продавать пять дилеров
  • Юлия Грибцова
Итальянская автомарка решила продавать автомобили не только в Москве и Петербурге, но и на юге России
Chris Ratcliffe / Bloomberg

На первом этапе продавать Alfa Romeo в России будут пять компаний, все они выступают дилерами Jeep и итальянская марка будет представлена именно в этих салонах, рассказал «Ведомостям» представитель «Крайслер рус» (с октября является дистрибутором бренда в стране). В Москве дилером Alfa Romeo станет «Рольф», в Санкт-Петербурге - «Альфа ченто» (выступала дилером и дистрибутором марки с 2010 г.), «Сокол моторс» представит марку в Ростове-на-Дону, «Дрим кар» - в Минеральных Водах и «Интеравтоцентр» - в Нижнем Новгороде. По словам представителя «Крайслер рус», дистрибутор выбрал для дилерства именно эти компании, так как они умеют работать с премиальными марками и важен их опыт в продажах Jeep.

Это не первая попытка Alfa Romeo обосноваться на российском рынке - до середины 2000-х гг. автомобили ввозились дилерами разрозненно. С 2006 по 2009 г. дистрибутором и дилером марки был «Мэйджор», компания планировала продавать примерно по 2000 автомобилей в год. Но, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), за это время в России было продано лишь 1287 Alfa Romeo. В 2012 г., по данным АЕБ, в России было продано 29 Alfa Romeo, в статистику 2013 г. продажи не попали.

«С некоторыми компаниями договоры уже подписаны, с некоторыми находимся в процессе, но это формальности», - утверждает представитель «Крайслер рус». «Пока мы находимся в финальной стадии обсуждения открытия точки продаж в существующем автоцентре Jeep и в ближайшее время планируем завершить наши договоренности подписанием дилерского соглашения», - подтверждает директор по развитию бизнеса «Рольфа» Владимир Мирошников. Менеджер «Интеравтоцентра» и владелец «Сокол моторс» Владимир Соколов в октябре подтверждали, что компании будут продавать Alfa Romeo. С «Дрим кар» и «Альфа ченто» связаться не удалось.

Сотрудничество «Крайслер рус» и «Рольфа» началось в 2012 г. при открытии дилерского центра Chrysler и Jeep, говорит Мирошников. По его словам, предложение стать дилером итальянского бренда исходило от «Крайслер рус». Для «Рольфа» работа с Alfa Romeo - расширение бизнеса еще одним премиальным брендом, добавляет Мирошников.

Продажи начнутся в январе, тогда же будет известна и цена на автомобили, говорит представитель «Крайслер рус». Модельный ряд будет представлен тремя автомобилями: 4c, MiTo и Giulietta. Компания не раскрывает планы по продажам. «Продажи сейчас для нас не главное, у нас есть два года на создание эффективной инфраструктуры для развития бренда в России», - указывает представитель «Крайслер рус». Сейчас компания будет проводить тренинги для дилеров, знакомить их с брендом, рассказывает он. «Дилеры должны четко понимать, какой уникальный автомобиль они продают и как его продавать. Наша задача - обеспечить достойное присутствие бренда в России», - поясняет представитель «Крайслер рус». По его словам, в 2015 г. у марки может появиться еще 5-6 российских дилеров.

Исполнительному директору «Автостата» Сергею Удалову такая стратегия выхода кажется правильной. Alfa Romeo - спортивный премиум, популярный в Европе, и в крупных российских городах вполне может стать вторым или третьим автомобилем - для увлечения и удовольствия. Для Alfa Romeo нужны хорошие дороги, к тому же это довольно дорогой бренд, рассуждает Удалов. Но премиальные марки показывают рост по сравнению с рынком в целом, напоминает он. Марка все равно будет долгое время оставаться нишевым продуктом для ценителей дизайна, уверен Удалов, чтобы изменить имидж, компании должны предоставить хороший сервис, к тому же необходимо доказать, что этот выход на российский рынок - «не очередная проба пера, а серьезный заход и инвестиции».

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать