Статья опубликована в № 3494 от 13.12.2013 под заголовком: Украина ищет посредника

Украина ищет посредника

В схеме поставок газа из России на Украину может вновь появиться посредник. На эту роль лучше всего подходят структуры бывшего партнера «Газпрома» Дмитрия Фирташа
Дмитрий Фирташ
Bloomberg

В схему поставок российского газа на Украину вновь может вернуться посредник. Украинские чиновники и «Нафтогаз» обсуждают этот вопрос с «Газпромом», рассказали «Ведомостям» два источника, близких к обеим сторонам переговоров. Идея обсуждалась уже не раз, говорит источник, близкий к украинской стороне. На возврате к посреднической схеме настаивает Украина, поясняет близкий к «Газпрому» источник. Обсуждение этого вопроса между президентами России и Украины Владимиром Путиным и Виктором Януковичем намечено на 17 декабря в Москве, говорит украинский чиновник. Пресс-секретарь Путина вчера не отвечал на звонки.

Кто может стать посредником и зачем он понадобился, собеседники «Ведомостей» не говорят.

Посреднические схемы продажи газа из России на Украину действовали с конца 90-х гг. до заключения прямого контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» в 2009 г. Так, с 1999 по 2002 г. поставками туркменского газа на Украину занималась «Итера» (сейчас на 100% принадлежит «Роснефти»), затем венгерская Eural TG, а с 2004 по 2008 г. - швейцарский трейдер Rosukrenergo, принадлежавший «Газпрому» и украинским бизнесменам Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину. Эта компания до сих пор существует и не ликвидирована, говорит близкий к «Газпрому» источник. А в 2005 г. тогдашний руководитель Службы безопасности Украины Александр Турчинов сообщал о наличии у него косвенных доказательств того, что Rosukrenergo контролируется Семеном Могилевичем. В «Газпроме» и «Нафтогазе» это опровергали.

Сразу после отказа от схемы с участием Rosukrenergo «Газпром» предоставил группе Ostchem Фирташа квоту на прямой импорт на Украину до 8 млрд куб. м газа в год. Сырье было необходимо для химических предприятий бизнесмена. А в этом году квота выросла еще как минимум на 5 млрд куб. м. Дополнительный газ предоставлен Ostchem для закачки в украинские подземные газохранилища с целью последующей поставки зимой в Европу. Сам «Нафтогаз» из-за отсутствия денег и отказа «Газпрома» давать ему авансы в этом году резко снизил закупки газа в России. Зато Ostchem стал фактически главным импортером газа в страну. Так, если в январе - октябре «Нафтогаз» купил у «Газпрома» 9,2 млрд куб. м, то Ostchem - 12,3 млрд куб. м, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к «Газпрому». Возможное возвращение структуры Фирташа как единого поставщика российского газа на Украину его представитель прокомментировал так: «Мы не комментируем будущие сделки до момента их заключения».

«Даже появление Ostchem в схемах поставок газа на подземные хранилища газа Украины этой осенью привело к трудностям в расчетах сторон, так как последнему была предоставлена скидка», - замечает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Он считает, что для «Газпрома» появление посредников будет неизбежно ассоциироваться со старыми схемами, которые себя не оправдали. «У «Газпрома» была правильная политика избавляться от посреднических структур, так как они ведут к удорожанию газа для конечных потребителей, и он будет стремиться ей следовать», - уверен Нестеров. «Сейчас на переговорах между «Газпромом» и «Нафтогазом» присутствуют представители еще двух украинских компаний - ВЕТЭК и Ostchem», - отмечает эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук. ВЕТЭК 28-летнего Сергея Курченко, сделавшего головокружительную карьеру в сфере поставок энергоресурсов на Украине, давно ведет переговоры о покупках газа напрямую у «Газпрома». Ostchem стремится к тому, чтобы закрепить за собой возможность и дальше напрямую покупать российский газ, считает эксперт. «Участие в поставках газа на Украину обеих частных компаний в той или иной форме обсуждается, но пока речь не идет о полноценном посредничестве, как раньше, а более вероятно - о создании консорциума, куда ВЕТЭК и Ostchem смогут войти своими инвестициями», - говорит Корольчук.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать