Статья опубликована в № 3495 от 16.12.2013 под заголовком: Правила игры: Мигранты и патенты

Правила игры: Мигранты и патенты

Владимир Путин в своем последнем послании Федеральному собранию предложил пересмотреть действующую патентную систему в целях упорядочения приема на работу иностранных граждан, прибывающих в Россию в безвизовом порядке. По словам президента, иностранный работник должен будет приобретать патент не только, если он собирается работать как au pair, но и если его потенциальные работодатели нанимают работника в рамках прибыльного бизнеса. Кроме того, вообще предлагается усилить контроль за целями въезда иностранных граждан на территорию РФ. Плохо это или хорошо? Чем будет отличаться такой патент от разрешения на работу, действующего сейчас?

На мой взгляд, существующая система контроля за миграцией на рынке труда в России страдает от двух вещей. Во-первых, разумеется, от коррупции и невыполнения норм миграционного законодательства в определенных секторах экономики. Во-вторых, от излишней жесткости, которая не позволяет быстро нанимать высококвалифицированных специалистов в других секторах.

В тех сегментах экономики, где наем иностранцев - явление массовое, с одной стороны, сложно выдержать букву закона в оформлении всех необходимых разрешений, выплате налогов и т. п., а с другой стороны, как раз из-за массовости нарушения сложнее обнаружить контролерам из ФМС. Вкупе с возможностью при случае дать взятку это порождает все проблемы нелегальной иммиграции.

В других сегментах - например, секторе образования - случаи найма иностранцев более редки, работодатели стараются выдерживать букву закона в оформлении всех необходимых бумаг и осуществлении платежей, так как любое нарушение сразу же привлекает внимание ФМС и налоговых органов. Здесь с исполнением закона, как правило, все в порядке. Однако излишняя бумажная волокита тормозит рост производительности труда и развитие сегмента в целом.

Опыт других стран (в том числе бывших империй, столкнувшихся с проблемой регулирования потоков мигрантов «из колоний в метрополию») показывает, что наиболее эффективным рецептом для решения проблемы иммиграции является регулярное ведение списка профессиональных квалификаций, в которых остро нуждается экономика, и упрощенная выдача разрешений на работу в рамках этого списка. Кроме того, в рамках всей системы необходим жесткий контроль за длительностью всех выдаваемых разрешений.

Если предложенная Путиным новая патентная система заметно упростит трудоустройство в России для специалистов высокой квалификации, причем не только тех, кому предоставляется безвизовый въезд в страну, то это благоприятно скажется на росте нашей экономики. Если же подобная система просто расширит возможности работы всех трудовых мигрантов из бывших республик СССР без разбора и необходимости получать разрешение на работу, выгоды от такого решения весьма сомнительны.

Решение в том, чтобы упростить существующую систему найма, но ужесточить выполнение всеми участниками рынка ее требований, т. е. наличия разрешения на работу. А будет ли это разрешение называться патентом или как-то еще - не суть важно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать