Статья опубликована в № 3495 от 16.12.2013 под заголовком: Новогодний подарок для стартапа

Новогодний подарок для стартапа

Предложение Минкомсвязи распространить льготы на IT-компании с малым количеством сотрудников успешно прошло первое чтение в Госдуме

Депутаты одобрили в первом чтении проект изменений в закон о страховых взносах в Пенсионный фонд, Фонд соцстрахования и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Первая поправка снижает порог численности сотрудников IT-компаний, претендующих на льготы по страховым взносам, с 30 до семи человек. А вторая корректирует одно из условий получения этих льгот: на них по-прежнему могут претендовать компании, 90% выручки которых обеспечивает продажа IT-продуктов или IT-услуг, но депутаты согласились с предложением Минкомсвязи исключать из общей суммы выручки доходы, полученные в виде курсовой разницы.

Речь идет о льготной процентной ставке страховых взносов - 14% от фонда заработной платы вместо базовых 30%. Действовать эта льгота будет до 2017 г., и претендовать на нее могут IT-компании, прошедшие аккредитацию в Минкомсвязи. «Считаем крайне важным, чтобы льготы по начислениям на зарплату были именно для небольших IT-стартапов - это создаст 25 000 высокотехнологических рабочих мест», - оценивал в конце октября 2013 г. министр связи Николай Никифоров. В большинстве регионов России IT-компания с 30 и более сотрудниками уже считается довольно крупной, приводит пресс-служба Минкомсвязи слова замминистра Марка Шмулевича. А стимулов для развития малого IT-бизнеса не хватает.

Снижение страховых отчислений особенно актуально для стартапов, говорит Дмитрий Чихачев, управляющий партнер инвестфонда Runa Capital (специализируется на инвестициях в софтверные и интернет-проекты). У проекта на ранней стадии развития, как правило, нет никаких расходов, кроме зарплаты и аренды офиса, но на аренде можно сэкономить (например, разместившись в технопарке или даже в гараже) и зарплаты у таких проектов составляют 80-90% себестоимости, объясняет он. Другой важный шаг, который государство могло бы сделать навстречу IT-стартапам, - это упрощение въездных виз для иностранных специалистов, считает Чихачев: уровень зарплат в российской IT-индустрии уже сопоставим с европейским и американским, так что отечественным предпринимателям уже по силам приглашать на работу квалифицированных иностранцев, но задачу усложняет миграционная политика.

Вопрос упрощения приема на работу иностранных IT-специалистов высшей квалификации тоже решается, сказал «Ведомостям» Шмулевич. По его словам, Минкомсвязи уже внесло в правительство предложение скорректировать законодательство так, чтобы упрощенный прием иностранцев на работу в Россию (вне квот, а значит - за недели вместо нескольких месяцев) при условии, что компании готовы платить им от 1 млн руб. в год, распространялся не только на резидентов особых экономических зон, преподавателей и т. п., как сейчас, но и на высококвалифицированных IT-специалистов. Пока упрощенный порядок распространяется на любых сотрудников с годовым окладом от 2 млн руб., а цель Минкомсвязи - добиться, чтобы IT-специалисты пользовались этим порядком и при более низкой зарплате, объясняет Шмулевич.

Первым делом министерство выслушало пожелания IT-бизнеса, напоминает чиновник, и в начале списка стояли льготы по страховым взносам - поэтому и Минкомсвязи взялось отстаивать эту тему одной из первых. Но уже к середине 2014 г. будут внесены и другие поправки в интересах IT-отрасли - в частности, о мотивации сотрудников российских компаний через механизм опционов, обещает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать