Статья опубликована в № 3496 от 17.12.2013 под заголовком: Сменщик Полтавченко

Сменщик Полтавченко

В руководстве страны решают, кто сменит Георгия Полтавченко на посту губернатора Петербурга: нет гарантий, что он изберется без проблем
Е. Кузьмина / Ведомости

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко может досрочно сложить полномочия, с тем чтобы досрочные выборы прошли осенью 2014 г., рассказали «Ведомостям» человек в руководстве Госдумы, единоросс и два собеседника, близких к администрации президента. По их словам, обсуждаются два варианта: Полтавченко будет назначен врио и пойдет на выборы; врио будет назначен другой политик федерального уровня, но в руководстве страны склоняются к тому, что Полтавченко надо менять.

Один из собеседников говорит: Полтавченко на хорошем счету, он давний соратник Путина, но в Петербурге слишком велики протестные настроения (см. врез на стр. 03). К тому же срок его полномочий истекает в 2016 г., одновременно с нынешним составом Госдумы, а администрировать две такие кампании сложно - нет гарантий, что он изберется без проблем.

Другой собеседник считает, что на Полтавченко жалуется петербургское бизнес-сообщество: никаких решений не принимается, управление передано на откуп замам; возможно, у губернатора еще и нет должной поддержки полпредства. Но человек, близкий к руководству полпредства, уверяет, что месяц назад уход Полтавченко хотя и обсуждался, но было решено его не трогать.

Петербургские власти так и не смогли создать условий, при которых инвесторам и девелоперам комфортно работать, надоела постоянная кадровая чехарда, нет четких правил игры, говорит один из представителей девелоперского сообщества. С бизнесом не советуются, программа приватизации так и не утверждена, добавляет он, в результате бизнес уходит в Ленинградскую и Московскую области.

Сам Полтавченко в интервью «Ведомостям» (см. стр. 08-09) отвергает упреки бизнеса: недовольны лишь те, кому власти города не позволяют нарушать закон и наносить ущерб петербуржцам. Он уверяет, что еще не решил, идти ли на выборы и в каком году, но сделает это в скором времени.

Среди тех, кого обсуждают на место Полтавченко, собеседники «Ведомостей», близкие к руководству страны и «Единой России», называют влиятельных выходцев из Петербурга - руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева, вице-премьера Дмитрия Козака. Во втором случае замена может произойти в марте после Олимпиады, т. е. после завершения нынешней миссии ее куратора Козака. По словам собеседников «Ведомостей», может заменить губернатора и кто-то из его заместителей.

Козак и Артемьев - политические тяжеловесы, оба работали в мэрии Петербурга в одно время с Владимиром Путиным. Козака прочили в губернаторы еще в 2011 г. до назначения Полтавченко. По мнению политолога Александра Конфисахора, у Козака хорошие шансы быть избранным, он узнаваем, но для него после нынешнего поста это было бы ссылкой, а вот Артемьева практически не помнят в городе, за исключением специалистов или тех, кто связан с ФАС.

Руководитель региональных исследований Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов не согласен с тем, что Артемьева забыли и у него плохие электоральные шансы: он напоминает, что Артемьев дважды избирался депутатом городского парламента, в 1999 г. - в Госдуму, а в 2000 г. принимал участие в выборах губернатора Петербурга (занял 2-е место).

Артемьев - член политического комитета «Яблока», которое сумело набрать на выборах в заксобрание Петербурга более 12%. В партии вопрос губернаторства Артемьева не обсуждался, сказал пресс-секретарь «Яблока» Игорь Яковлев.

Представитель Козака комментировать эти сведения не стал, а представитель ФАС был недоступен.

По словам единоросса, в партии считают, что в Петербурге лучше идти по испробованной в Москве схеме: самовыдвиженец, поддержанный общественной коалицией. Это позволяет местный закон, но убедительность победы Полтавченко зависит от того, кто станет его конкурентом, говорит Иванов. Он отмечает, что среди знакомых Путина много тех, кто может сейчас активно продвигать отставку Полтавченко, ссылаясь на его неизбираемость и популярность оппонента - лидера местных эсеров Оксаны Дмитриевой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать