Статья опубликована в № 3496 от 17.12.2013 под заголовком: «ВТБ капитал» не попал в цель

«ВТБ капитал» не попал в цель

Международный бизнес «ВТБ капитала», возможно, зарабатывает впятеро меньше ожиданий акционера. Это может привести к сокращению персонала и отказу от низкодоходных операций
  • Юлия Орлова,
  • Алексей Невельский
Международный бизнес «ВТБ капитала» проедает 95% выручки
Е. Кузьмина / Ведомости

Расходы VTB Capital International выросли до 95% от выручки, что требует сокращения направлений бизнеса и персонала, сообщил в служебной записке от 15 ноября руководитель подразделения Атанас Бостанджиев Юрию Соловьеву, первому зампреду ВТБ и председателю совета директоров холдинга «ВТБ капитал». Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на служебную записку. Бостанджиев - гендиректор VTB Capital plc. руководит международным бизнесом «ВТБ капитала», говорит сотрудник ВТБ. По данным сайта «ВТБ капитала», у компании есть офисы в Лондоне, Сингапуре, Дубае, Гонконге, Софии, Киеве, Нью-Йорке, Париже и Вене.

За последние пять лет рентабельность капитала (ROE) в международном подразделении инвестбанка лишь однажды превысила 4,7% при целевом ориентире в 25%, цитирует Bloomberg Бостанджиева. Он считает, что группе нужно активно репозиционировать и реструктурировать международный бизнес для повышения доходности. Для улучшения показателей он предлагает сократить штат своего подразделения примерно на 40% (уволить 231 сотрудника из 556), а клиентскую базу - более чем на две трети (до 300 клиентов с 1000). Также Бостанджиев предлагает отказаться от торговли деривативами на акции, сырьем и структурированными кредитными продуктами (см. врез). Это позволит сэкономить около $104 млн и повысить рентабельность собственного капитала до 30%, написал он. Еще одно предложение - перевести аналитический отдел по фондовому рынку в Москву, чтобы сократить расходы на $30 млн. А чтобы сократить требования к капиталу примерно на $100 млн, топ-менеджер предложил перевести некоторые виды бизнеса в нерегулируемые организации, такие как офшорные фонды.

Доходность международного бизнеса «ВТБ капитала», которую приводит Бостанджиев, ниже средней для его конкурентов. У 13 самых крупных мировых инвестбанков в прошлом году ROE составила в среднем 8% (данные консалтинговой компании McKinsey). Представитель «Сбербанк СIB» не ответил на запрос «Ведомостей» о финансовом состоянии международного бизнеса компании.

Гендиректор «ВТБ капитала» Алексей Яковицкий передал «Ведомостям» через представителя, что данные «нерелевантны». «Записка, о которой идет речь, не касается оценки международного бизнеса, она посвящена операционной модели одного конкретного юридического лица», - утверждает он, отказываясь уточнить, какого именно. «У руководства нет документа с такой датой. Это рабочий документ, содержащий личное мнение автора», - заметил он.

В конце 2007 г. президент ВТБ Андрей Костин заявлял, что на создание инвестбанка будет выделено $500 млн в течение двух лет. А Соловьев в мае в интервью «Ведомостям» говорил: «ВТБ - один из лидирующих финансовых институтов в инвестиционном банкинге. Очевидно, что территория инвестбизнеса была изменена с приходом на нее «ВТБ капитала». Если посмотреть на группу, то мне нравится тот значительный динамизм, который мы показываем». Яковицкий вчера сказал, что удовлетворен прогрессом и результатами реализации международной стратегии: «Доля международного бизнеса составляет уже 15% доходов «ВТБ капитала». Мы планируем и дальше активно развивать наш международный бизнес».

Показатели прибыльности до вычета налогов зарегистрированной в Великобритании VTB Capital plc действительно не улучшаются в последние годы, говорит ведущий аналитик S&P Сергей Вороненко: это «главным образом отражает переходный характер ее бизнеса». Несмотря на устойчивый рост операционной прибыли, крупные капиталовложения привели к заметному росту операционных расходов компании, добавляет аналитик. Он ожидает, что компания оптимизирует персонал. Благодаря сокращению расходов и росту бизнеса компания в течение двух лет может достигнуть ROE в 10-15%, считает Вороненко, называя такой уровень целевым ориентиром для компаний группы ВТБ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать