Статья опубликована в № 3497 от 18.12.2013 под заголовком: Самоуправлению остался год

Самоуправлению остался год

Реформа местного самоуправления получила ускорение: ее начали обсуждать близкие к власти организации, и уже к концу января может быть внесен законопроект

Уже к концу января проект закона о реформе местного самоуправления (МСУ) будет внесен в Госдуму и должен быть принят во всех трех чтениях до конца весенней сессии - соответственно, необходимо подготовить свои предложения, сообщил вчера на заседании оперативного комитета Всероссийского совета местного самоуправления руководитель организации, депутат-единоросс Вячеслав Тимченко. Об этом рассказали «Ведомостям» несколько участников заседания. В этот комитет входят депутаты Госдумы. Было предложено подумафть над возможной корректировкой, если есть предложения - не затягивать с формулированием и передать их, уточнил Тимченко.

О необходимости пересмотреть полномочия муниципалитетов в своем послании Федеральному собранию заявил президент Владимир Путин. После этого близкий к Кремлю фонд ИСЭПИ Дмитрия Бадовского опубликовал аналитическую записку с описанием двух возможных путей реформирования, оба предполагают отмену прямых выборов мэров (см. врез). В записке указано, что окно возможностей проведения реформы ограничено экономическими и политическими обстоятельствами - нужно провести изменения до 2015 г.

Вчера же состоялся круглый стол по той же теме в прокремлевском Фонде развития гражданского общества. Моделей может быть больше, чем предлагает Бадовский, поскольку страна большая и регионы очень разные, предупреждает руководитель фонда Константин Костин. Он также считает, что реформа должны быть запущена в следующем году, однако переходный период может занять несколько лет.

Год с небольшим для радикальных преобразований не очень реалистичный срок, считает политолог, член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов. Помимо правки федеральных норм, которые, возможно, потребуют и толкования Конституционного суда, потребуется приведение в соответствие с ними законодательных актов регионов, а кроме того, нужно собрать и учесть мнения сотен муниципалитетов, чтобы решение было представительным. Затем начинается достаточно конфликтный региональный этап: надо будет преодолеть противоречия между городскими элитами, которые будут защищать свои уставы и делянки, и областными элитами, которые к тому же должны изыскать средства на дополнительный штат и заняться подбором кадров, а также взять на себя финансовые обязательства муниципалитетов. И все это на фоне двух десятков кампаний по выборам губернаторов.

Реформа МСУ действительно нужна, но ровно обратная тому, что хочет сделать Кремль: надо просто вернуть везде прямые выборы и уйти от назначений, считает депутат Госдумы Дмитрий Гудков; он уверен, что реформа вызовет протест, в том числе у самих единороссов. Оппозиция начнет эксплуатировать лозунг «Путин отнял выборы мэров», предсказывает Орлов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать