Статья опубликована в № 3497 от 18.12.2013 под заголовком: Телефон для гастарбайтера

Телефон для гастарбайтера

«Межрегиональный транзит телеком» (МТТ), принадлежащий бывшему министру связи Леониду Рейману и ВТБ, создает виртуального оператора мобильной связи

Виртуальный сотовый оператор (Mobile Virtual Network Operator, MVNO) ориентировочно начнет работу в апреле 2014 г. и за первый год работы планирует подключить до 100 000 абонентов. Об этом рассказал вчера журналистам гендиректор МТТ Евгений Васильев. По его словам, проект MVNO хорошо укладывается в стратегию МТТ, предусматривающую выход на нишевые, но растущие и перспективные рынки. Одна из таких ниш - «этническая», считает Васильев: виртуальный оператор МТТ планирует обслуживать трудовых мигрантов из стран СНГ, в частности из Средней Азии. Им можно предложить приемлемые тарифы на связь с домашними регионами, предоставлять доступ в интернет, приводит примеры Васильев.

Средний месячный доход с абонента (ARPU) у виртуального оператора будет не ниже среднероссийского, надеется МТТ. По данным AC&M-Consulting, в среднем по России это 320 руб. в месяц. Мнение о том, что мигранты - неплатежеспособная аудитория, ошибочно, уверен Васильев: у них нет стационарных компьютеров и фиксированного интернет-доступа, а потому они охотно пользуются интернетом с помощью недорогих смартфонов. В целях экономии гастарбайтеры часто пользуются и IP-телефонией, а это один из основных видов бизнеса МТТ: компания предлагает частным пользователям IP-телефонные приложения YouMagic и Beam, которыми пользуются, по данным компании, около 100 000 человек. В этом году IP-сервисы для частных и корпоративных пользователей обеспечат почти 50% выручки МТТ (вся выручка должна превысить 11 млрд руб.), говорит Васильев.

Единственный акционер МТТ - «МТТ групп», принадлежащая инвестиционному фонду Alternative Capital Investments, учрежденному бывшим министром связи (1999-2008 гг.) и советником президента (2008-2010 гг.) Леонидом Рейманом и структурами ВТБ.

Виртуальным оператором называется компания, которая обслуживает абонентов, не имея ни частот, ни инфраструктуры. И то и другое она арендует у так называемого базового оператора. Сеть какого оператора должна стать базовой для МТТ, представители компании не уточняют. В качестве такого оператора может выступить МТС, знает человек, близкий к одной из этих компаний. Переговоры ведутся, подтверждает близкий к другой стороне источник. МТС заинтересована в развитии MVNO-проектов при условии их коммерческой целесообразности, заявил ее представитель Дмитрий Солодовников. Комментировать переговоры с МТТ он не стал.

«Вымпелком» первым в России предложил спецтарифы для трудовых мигрантов и с начала 2013 г. активная база подписчиков тарифов для звонков в страны СНГ выросла на 17%, рассказывает пресс-секретарь оператора Анна Айбашева. В частности, приезжие из этих стран могут пользоваться сервисными меню и службами поддержки на родных языках. А вот попытки создать в России MVNO до сих пор были неудачными, считает Айбашева, поскольку MVNO-операторы не смогли предложить по-настоящему интересный продукт.

У «Мегафона» тоже есть специальные тарифы для мигрантов - в основном из стран СНГ, говорит его представитель Юлия Дорохина. Мигранты активно пользуются сотовой связью, указывает она. А приток мигрантов наблюдается обычно с начала и до конца весны - на этот период приходится основной спрос на специальные тарифы, добавляет Дорохина.

С одной стороны, трудовые мигранты - это огромная, многомиллионная ниша рынка, рассуждает партнер AC&M-Consulting Антон Погребинский. С другой - это сезонная аудитория, склонная часто менять и операторов. Привлечь таких абонентов можно разве что низкой стоимостью услуг, а это может сделать проект низкорентабельным, предупреждает Погребинский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать