Статья опубликована в № 3500 от 23.12.2013 под заголовком: Россияне разочарованы

Россияне разочарованы

Пессимизм россиян растет, фиксируют социологи: население ждет роста инфляции, безработицы, коррупции и снижения уровня жизни
Агрессия, страх, отчаяние, обида и зависть терзают россиян
Д. Новожилов / Ведомости

В декабре существенно выросли инфляционные ожидания россиян, говорится в подготовленном для Центробанка отчете фонда «Общественное мнение». В сравнении с сентябрем, когда проводился предыдущий опрос, доля ощутивших сильный рост цен выросла вдвое - до 44%, это четырехлетний максимум; доля ожидающих высокой инфляции в ближайшем месяце увеличилась с 13 до 29%, а в ближайшие три месяца - с 15 до 20%. Соответственно, сократились доли тех, кто считает рост цен умеренным (с 51 до 39%) или незначительным (с 15 до 9%). Помесячный рост цен осенью действительно ускорился, при этом годовой уровень инфляции в августе и ноябре (т. е. накануне опросов) был одинаков: 6,5%. Медианная оценка россиянами уровня годовой инфляции в декабре увеличилась на 2 п. п. до 13,4%.

Рост инфляционных ожиданий мешает ЦБ смягчать денежно-кредитную политику для поддержки стагнирующей экономики. К тому же уровень доверия россиян к ЦБ снизился: в то, что рост цен замедлится до 4% к 2016 г., как прогнозирует регулятор, верят всего 12% (в сентябре - 14%), не верят - 63% (в сентябре - 54%). «Можно говорить о том, что и среднесрочные инфляционные ожидания россиян ухудшились», - говорится в отчете.

Наряду с ростом негативных инфляционных ожиданий продолжили ухудшаться оценки россиян своего как текущего, так и будущего состояния. Сильнее всего упала оценка личного материального положения: лишь 11% россиян считают, что оно у них за минувший год улучшилось, 28% - что ухудшилось. В следующем году улучшения ждут 15%, ухудшения - 18%. Пессимизм связан с негативными оценками экономических перспектив: прогнозы россиян относительно уровня безработицы, коррупции и уровня жизни однозначно негативны, фиксируют социологи. 42-45% опрошенных считают, что безработица и коррупция будут расти, а уровень жизни - снижаться, и только 4-12% верят в улучшение ситуации. Каждый четвертый ждет дальнейшего ухудшения положения в промышленности, улучшения - чуть менее чем каждый седьмой. По-прежнему 30% ожидают снижения курса рубля, но доля верящих в его укрепление сократилась в сравнении с сентябрем с 15 до 8%. В нефтяной поддержке экономики россияне разочаровались: и те, кто считает, что цена на нефть вырастет, и те, кто ожидает ее снижения, в унисон заявляют, что это отрицательно скажется на жизни населения, удивлены авторы опроса и обещают изучить подобный феномен подробнее.

Рост пессимизма влияет на потребительское поведение, заметной тенденцией которого стало «избавление» от денег, считают социологи. Люди стали реже запасаться продуктами, чаще - приобретать товары длительного пользования, в том числе за счет кредитов, используя подобные вложения как аналог сбережений. По-прежнему большинство опрошенных - 40% - считает, что сейчас неподходящее время для сбережений, их съест инфляция. А для сберегающих (всего 24%) не прошла бесследно чистка регулятором банковского сектора: число людей, высказывающихся в пользу банковских вкладов, сократилось с 44 до 39%, а предпочитающих наличные выросло с 16 до 21%.

Россияне стали меньше есть и пить, зафиксировал сокращение повседневной потребительской активности «Ромир». По его данным, в ноябре расходы на продовольствие снизились по сравнению с прошлогодними показателями более чем на 20%, а траты на непродовольственные товары возросли на 50%. При этом общего увеличения расходов не произошло: наоборот, если с сентября прошлого года они непрерывно росли на 12-15% (в номинальном выражении) в месяц, то в октябре и ноябре 2013 г. - сокращались. Такого, чтобы номинальные расходы падали два месяца подряд, не было даже в кризис, помнят социологи (панель ведется с января 2008 г.). Основной вклад в снижение потребительской активности внес средний класс: в сравнении с октябрем 2012 г. его расходы сократились на 7,5% в номинальном выражении, расходы высокодоходной группы населения не изменились, людей с низкими доходами, у которых в повседневных тратах высока доля продовольствия, - выросли на 15%.

А социологи «Левады» обратили внимание на рост у населения «депрессивной компоненты», падавшей с 1990-х вплоть до 2008 г. В 2008 г. почти половина - 49% опрошенных (максимум с 1999 г.) - замечали среди своего окружения рост такого комплекса чувств, как надежда, достоинство, уверенность, свобода, гордость, ответственность; в 2013 г. такое наблюдали только 30%. Последние пять лет эта доля последовательно снижалась и в 2013 г. стала меньше, чем доля заметивших признаки и укрепление усталости и растерянности (31%), - впервые с 2009 г. (правда, тогда разрыв между удовлетворенностью и апатией был больше - 6 п. п.). С 2010 г. стали расти агрессия, страх, отчаяние, обида и зависть, фиксирует «Левада»: в этом году их ощущали 40% опрошенных - больше было только в 1999 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать