Маятник третьего срока

Год начался с атаки на оппозицию, НКО и команду Медведева. А завершился двумя амнистиями и грантами для правозащитников
Путин сделал все, чтобы о тандеме уже не вспоминали/ М. Стулов/ Ведомости

Непублично окружение Медведева упрекали в симпатиях к Болотной. В центре скандала оказались активист протестных акций депутат Госдумы Илья Пономарев и фонд «Сколково», из которого он получал финансирование. Возбуждены дела о растрате, новости о научном иннограде, любимом детище модернизатора Медведева, теперь пополняют криминальную хронику.

Конец года запомнился яркими либеральными решениями президента Владимира Путина: помилован Михаил Ходорковский, амнистированы фигуранты «болотного дела», активисты Greenpeace и девушки из Pussy Riot. Но начинался 2013 год в другом стиле.

Итогом первого полугодия стала окончательная политическая нейтрализация команды премьера Дмитрия Медведева. Напрямую ее обвиняли в плохом исполнении президентских указов, это стало лейтмотивом деятельности народного фронта, который оказался главным политическим и надпартийным инструментом давления на правительство. В итоге команду Медведева покинул самый влиятельный игрок - руководитель аппарата правительства Владислав Сурков. Он и другие люди из его окружения вернулись в Кремль, чтобы налаживать отношения с соседними странами.

Другое начинание Медведева - гуманизация уголовного права - также стало объектом критики и расследования. Из-за активности правоохранительных органов покинул страну консультировавший правительство экономист Сергей Гуриев. Обыскивая дома экспертов, проводивших с санкции Медведева оценку дела ЮКОСа, следователи доказывают, что выведенные юкосовцами в зарубежные трасты $10 млрд тратились на изменение законодательства, инициированное Медведевым.

Либерализация уголовного законодательства, как показала практика, «не работает должным образом», огласил свой вердикт Путин, отменяя особый (только с санкции налоговиков) порядок возбуждения налоговых дел. Отменяются и другие известные начинания Медведева: переезд чиновников за МКАД, нулевое промилле для автолюбителей, а скорее всего и зимнее время. А после ликвидации Высшего арбитражного суда (см. статью на стр. 03) окажется не у дел последний из влиятельных соратников экс-президента - Антон Иванов.

Продолжалась линия на ликвидацию других очагов нелояльности. После масштабных проверок многим НКО предписано зарегистрироваться иностранными агентами, некоторым - ликвидироваться. Под раздачу попали даже такие организации, как журавлиный заповедник. Активисты протестов оказались в сизо или под подпиской (см. статью на стр. 03). Госдума продолжала штамповать запреты (см. врез).

Однако оказалось, что требования, содержащиеся в указах, неисполнимы из-за экономической стагнации и ухудшающегося инвестклимата. А действия силовиков и депутатов привели к тому, что лидеры крупнейших держав стали отказываться от поездки на Олимпиаду.

И вторая половина года прошла иначе. Ярким оппозиционерам позволили участвовать в показательно конкурентных выборах (см. статью на стр. 03). Путин идет навстречу бизнес-сообществу, обещая компромиссный вариант возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям, инициирует сначала экономическую, а затем и политическую амнистию. А президентские гранты получают правозащитные НКО, в том числе такие критики системы, как «Мемориал» и «Голос».

Но либеральные меры воспринимаются как половинчатые. С помощью муниципального фильтра можно выбирать нужного для кандидата от власти спарринг-партнера на губернаторских выборах. Навальный лишен права вновь избираться (получив условный срок) и возможности зарегистрировать свою партию. Часть фигурантов «болотного дела» остается в тюрьме. Экономическая амнистия затронула чуть более 1500 человек, при том что по экономическим делам сидит около 100 000. Ходорковский освобожден, но из-за 17-миллиардного долга государству не может вернуться в страну. И необъявленный бойкот Олимпиады расширяет географию.