Статья опубликована в № 3505 от 13.01.2014 под заголовком: Экспорт духовных скреп

Экспорт духовных скреп

Защита традиционных ценностей впервые становится официальной целью российской пропаганды за рубежом. Координировать эту работу будут несколько министерств и ведомств
  • Полина Химшиашвили,
  • Лилия Бирюкова,
  • Анна Афанасьева,
  • Максим Гликин
  • / Ведомости
Москва постарается облегчить доступ иностранцев к информации о российской культуре
Ilya Naymushin / Reuters
Задача для ООН. В октябре 2012 г.

Совет по правам человека ООН по инициативе России принял резолюцию, попросив управление верховного комиссара ООН по правам человека собрать информацию о наилучших практиках реализации традиционных ценностей при защите прав человека. Российская ЛГБТ-сеть в обзоре российской практики, помещенном на портале совета, указала, что использование риторики в духе традиционных ценностей служит оправданию преследования несогласных и меньшинств.

Накануне Нового года на сайте Кремля был опубликован перечень поручений президента по реализации послания Федеральному собранию, а 9 января - список поручений премьера Дмитрия Медведева в развитие президентских наказов. Значительная их часть адресована социально-экономическому блоку, но есть и поручения, касающиеся внутренней и внешней политики. В том числе поручение правительству и администрации президента к 1 апреля: оценить состояние информполитики России за рубежом и разработать комплекс мер «по усилению координации деятельности в этой сфере, исходя из необходимости защиты традиционных ценностей и гуманистических взглядов». В свою очередь Медведев поручил сделать это МИДу, Минкультуры и Минкомсвязи к 17 марта.

По словам пресс-секретаря премьера Натальи Тимаковой, предстоит оценить, провести ревизию, какие структуры задействованы и каким образом координируется информационная политика за рубежом, а из предложений министерств и ведомств будет ясно и то, какие именно ценности Россия будет защищать.

По словам собеседника, близкого к администрации президента, поручение следует читать как официальное пояснение слияния «РИА Новости», «Голоса России» и Russia Today в «Россию сегодня». Создается единая система управления информполитикой за рубежом, нужен единый мощный инструмент (как BBC у англичан), а не разрозненная работа пиар-агентства Ketchum, «Голоса России» и других, говорит собеседник «Ведомостей», он ожидает появление еще одного поручения президента - с конкретным перечнем мер. По его словам, Россия после разрешения сирийского конфликта стала лидером на мировой арене в 2013 г. и нужно укреплять это положение, разъясняя, в частности, что геев в России никто не преследует, но при этом государство руководствуется политикой, направленной на сохранение сильной традиционной (а не однополой) семьи.

Речь все же идет не напрямую об агентстве «Россия сегодня», а о координации усилий министерств и ведомств, сказал «Ведомостям» федеральный чиновник. Он обращает внимание на то, что сам Путин в послании об информационной политике в связи с этим не говорил: он лишь заявил, что в мире все больше людей, поддерживающих те же традиционные ценности, что защищает Россия.

Сейчас каналы информационного воздействия России за рубежом очень слабы, их мало, а у страны есть проблемы с имиджем в основном в западных странах и это сложно исправить, говорит исполнительный директор правления фонда «Русский мир», депутат Госдумы Вячеслав Никонов. Он отмечает, что помимо СМИ воздействие важно оказывать через НКО, как делают, например, иностранцы на Украине и в Польше.

Прежде всего надо пропагандировать русскую и советскую культуру, облегчить доступ к ней - она на 90% и представляет те самые традиционные ценности, которые надо защищать, полагает председатель комитета Госдумы по информполитике Алексей Митрофанов. Надо обеспечить, чтобы все русскоязычные за рубежом имели доступ, желательно бесплатный, к 100-120 телеканалам и радиостанциям на русском языке; расширить количество языков, на которых вещает Russia Today; создать сайт с русскими и советскими фильмами и сериалами, переведенными на иностранные языки; активнее задействовать русские центры, дома науки и культуры: в них могут быть созданы новые телестудии, музеи современного искусства. По мнению Митрофанова, важно то, что «Россию сегодня» возглавил телевизионщик [Дмитрий Киселев], который понимает, что для пропаганды нужны современные аудиовизуальные средства.

«Россия сегодня» получит фи­нан­сирование, предназначавшееся «РИА Новости» (2,68 млрд в 2014 г.), среди новых задач, как объяснил Киселев, «восстановление справедливого отношения к России как важной стране мира с добрыми намерениями».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать