Статья опубликована в № 3505 от 13.01.2014 под заголовком: Fitch понизило ВТБ без спроса

Fitch понизило ВТБ без спроса

Агентство Fitch снизило рейтинг ВТБ, посчитав, что в трудной ситуации государство поддержит скорее Сбербанк и ВЭБ. В госбанке, отказавшемся от услуг агентства в 2012 г., возмущены этой оценкой
  • Татьяна Воронова
Над рейтингом ВТБ сгустились тучи
М. Стулов / Ведомости

Международное рейтинговое агентство Fitch в пятницу снизило долгосрочные рейтинги дефолта ВТБ и шести дочерних компаний группы банка (см. врез) с BBB до BBB-. Причина - более низкая вероятность получения господдержки по сравнению со Сбербанком и ВЭБом. При этом Сбербанку и ВЭБу Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги на уровне BBB.

В последние годы ВТБ была оказана существенная помощь, к тому же у банка остается риск значительных убытков из-за недостатков корпоративного управления и «временами агрессивного риск-менеджмента», говорится в сообщении агентства. Его эксперты подчеркивают, что в 2013 г. «даже госбанки с четкой ролью в проводимой политике» с большим трудом получали поддержку государства. Россельхозбанк ждал очередного транша в капитал почти полгода, а ВЭБу разрешили лишь конвертировать в капитал второго уровня уже размещенные в госкорпорации депозиты Минфина на 200 млрд руб. Свой выбор Fitch объяснило тем, что роль ВТБ в проводимой государством политике меньше, чем у ВЭБа, к тому же он менее значим для банковской системы, чем Сбербанк, на который приходится треть всех активов и около 45% вкладов населения.

Moody's поддерживает рейтинги Сбербанка и ВЭБа на уровне суверенного, замечает аналитик агентства Ольга Ульянова: «ВЭБ является институтом развития и обладает мандатом на финансирование государственных стратегических проектов, а в Сбербанке хранится почти половина (44% на 1 октября 2013 г.) всех вкладов населения страны». Что касается ВТБ, то его рыночные доли меньше, чем у Сбербанка: доля группы на рынке частных вкладов составляет около 10%, продолжает она, поэтому рейтинги ВТБ по версии Moody's на одну ступень ниже суверенных. С представителями Standard and Poor's вчера связаться не удалось.

Рейтинг всех госбанков зависит от того, намерено ли государство снижать свою долю в них ниже контрольной, отмечает Fitch. Агентство отмечает еще один негативный для рейтинга фактор: если банк долго не получает поддержки от государства при наличии явных проблем с платежеспособностью, а представители государства высказывают сомнения в готовности оказать помощь.

ВТБ отказался продлить контракт с агентством Fitch еще в 2012 г., говорится в ответном заявлении банка: «Агентство не имеет доступа к непубличной информации, раскрываемой нами другим рейтинговым агентствам, и не обладает всей полнотой информации для объективной оценки кредитного качества ВТБ». Рейтинговый процесс Fitch представители ВТБ назвали неэффективным, команду - непрофессиональной и настроенной «прежде всего на PR-акции и сенсационную подачу материала».

Fitch перестраховалось и транслировало возможные проблемы бюджета на один из крупных госбанков, считает управляющий УК из топ-15. На его действиях это решение Fitch не отразится: «Продолжу держать рублевые облигации ВТБ, по-прежнему считаю их надежными». Он не видит сильной конкуренции рублевым бондам ВТБ - у Сбербанка их вовсе нет, а облигации регионов или других госбанков, например Россельхозбанка, подвержены тем же рискам бюджета. В гособлигациях нет и близко тех же доходов, добавляет он. Если на рублевых бондах решение не отразится, то на евробондах ВТБ может сказаться, продолжает управляющий: у консервативных фондов может сработать лимит при рейтинге BBB-, также, скорее всего, вырастет спрэд между евробондами Сбербанка и ВТБ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать