Статья опубликована в № 3505 от 13.01.2014 под заголовком: «Газпром» и CNPC близки к сделке

«Газпром» и CNPC близки к сделке

«Газпром» может продавать газ в Китай по $360-400 за 1000 куб. м. Это минимум, приемлемый для компании, считают эксперты
«Газпром» и CNPC практически договорились о цене на газ
Д. Гришкин / Ведомости

«Газпром» и CNPC близки к заключению соглашения, которое позволит Восточному Китаю получать российский газ по цене примерно $13 за 1 млн британских термических единиц (BTU), что эквивалентно $470 за 1000 куб. м. Об этом пишет газета Financial Times (FT) со ссылкой на источники, близкие к обеим сторонам переговоров. Это означает, что цена газа на российско-китайской границе составит $10-11 за 1 млн BTU, или $360-400 за 1000 куб. м, уточняет FT. Формула цены будет основана на азиатской корзине нефтепродуктов, возможно, на цене нефти в Сингапуре. Представители «Газпрома» и Минэнерго России отказались от комментариев. Связаться с представителем CNPC не удалось. «Минимальный ориентир - $400 с небольшим», - подтвердил «Ведомостям» источник, близкий к группе «Газпром».

Переговоры о поставках российского газа в Китай идут около 10 лет. В прошлом году стороны договорились о заключении 30-летнего контракта на поставку до 38 млрд куб. м газа в год по восточному маршруту - через Благовещенск. Контракт планировалось заключить до конца 2013 г., но цену сырья согласовать так и не удалось. В декабре предправления «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что теперь контракт планируется заключить до февраля 2014 г. По вопросу определения базовой цены сырья «есть сходимость», уточнял он.

Основной ресурсной базой для поставок в Китай «Газпром» называет Чаяндинское месторождение в Якутии. От него планируется строительство газопровода «Сила Сибири» протяженностью 3200 км. Цена проекта вместе с обустройством месторождения - 1,2 трлн руб. И окупаемость возможна как раз при цене $360-400, считает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Это цена, по которой «Газпром» поставляет газ в Европу, и Китай примерно столько же платит за трубопроводный газ из Туркмении, говорит замглавы Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Такая цена выгодна и «Газпрому», и Китаю, считает он. Она позволит России окупить «Силу Сибири», а Китаю - получать более дешевое сырье для востока страны. Сейчас оптовые цены там с учетом сжиженного природного газа (СПГ) составляют $500-600, говорит эксперт.

В то же время $360-400 - это цена, которая находится ближе к нижней границе приемлемого для «Газпрома» диапазона для сохранения нормы прибыли, говорит завотделом нефтегазового комплекса ИНЭИ РАН Татьяна Митрова. Если цена будет ниже, то для сохранения рентабельности контракт должен включать аванс или беспроцентный кредит от Китая либо для «Газпрома» должна быть снижена экспортная пошлина, считает она.

При этом снизить общую себестоимость сырья для экспорта в Китай «Газпром» может за счет микса якутского и сахалинского газа, говорил в декабре «Ведомостям» источник, близкий к «Газпрому». Миллер в декабре пообещал, что вскоре компания объявит о существенном приросте запасов в Охотском море. Оттуда уже проложен незагруженный газопровод Сахалин - Хабаровск - Владивосток проектной мощностью 30 млрд куб. м в год. И для поставок в Китай достаточно построить отвод Хабаровск - Благовещенск протяженностью около 600 км. В результате себестоимость сахалинского газа для Китая может оказаться вдвое меньше якутского, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Но в Китай с Сахалина сможет поставляться максимум 10-15 млрд куб м., предупреждает Нестеров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать