Статья опубликована в № 3505 от 13.01.2014 под заголовком: В Кембридж за госсчет

В Кембридж за госсчет

Правительство готово оплачивать обучение граждан в ведущих зарубежных университетах, но попросит выпускников вернуться и поработать в России минимум три года
  • Сергей Титов,
  • Григорий Милов
Правительство оплатит обучение россиян в зарубежных вузах
Daniel Mihailescu / AFP

Президент Владимир Путин подписал перед Новым годом указ о мерах укрепления кадрового потенциала. Цель - сохранить и приумножить научные, педагогические, медицинские и инженерные кадры, говорится в документе.

Правительство будет выдавать субсидии на обучение по магистерским и аспирантским программам в ведущих иностранных вузах (бакалавриат оплачиваться не будет). После окончания курса выпускник будет обязан трудоустроиться в России. Те, кто не вернется, будут обязаны компенсировать государству расходы на обучение и заплатить штраф в 2 раза больше этой суммы.

Субсидии могут начать выдавать уже в этом году, следует из указа. Путин распорядился предусмотреть средства в федеральном бюджете, не увеличивая расходы в целом. К апрелю правительство должно утвердить список потенциальных работодателей, где смогут работать выпускники, и перечень иностранных вузов, за обучение в которых государство готово заплатить.

Концепцию программы привлечения в Россию специалистов, получивших образование в международных вузах, разрабатывало Агентство стратегических инициатив (АСИ). Программа была согласована с правительством осенью и поддерживает тех, кто самостоятельно поступает в зарубежные вузы, рассказывает директор АСИ по направлению «Молодые профессионалы» Дмитрий Песков. Это около 200 учреждений, которые входят во все три мировых рейтинга: рейтинг The Times Higher Education, Шанхайского университета и компании Quacquarelli Symonds (см. врез).

Планируется, что получатель гранта будет должен не менее трех лет проработать либо в российском вузе, либо в российской компании, пояснил Песков. Очевидно, что это должны быть высокотехнологичные компании, которым не хватает компетенций, отмечает он, но критерии еще обсуждаются. Количество получателей субсидии Песков оценивает в тысячу человек ежегодно, а средний размер гранта - около 1,5 млн руб. в год. Обучение в некоторых вузах может быть и дороже, признает он, но погашение остатка средств может взять на себя и работодатель. «Это станет его конкурентным преимуществом в борьбе за трудоустройство выпускника», - объясняет эксперт.

Выпускникам нужно дать право устраиваться в компании не только государственного, но и частного сектора экономики, считает Песков, но решение за правительством.

Программа не лишена смысла, одобряет представитель «Россетей». В электроэнергетике не хватает квалифицированных кадров, например, для внедрения нового оборудования. В нефтегазовой отрасли квалифицированных инженеров достаточно, говорит сотрудник такой компании, но нехватка работников со средним специальным образованием. Портфельным компаниям «Роснано» не хватает опытных инженеров и предпринимателей, но наличие диплома престижного западного университета гарантированных преимуществ не дает, отмечает представитель «Роснано»: все решают знания и опыт.

Может возникнуть проблема с возвратом субсидий, предупреждает президент группы HeadHunter Юрий Вировец. Подобная программа уже существовала в 1990-е и студентам, самостоятельно поступившим в зарубежный вуз, компенсировались затраты на обучение и проживание, напоминает он. Однако большинство выпускников на родину не вернулись.

Есть много разных механизмов взыскания долга, успокаивает Песков, среди них институт поручительства и передача дела коллекторам. Экономическая составляющая здесь не так важна, говорит Вировец, для востребованного специалиста с хорошим западным образованием возврат средств не будет проблемой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать