Статья опубликована в № 3506 от 14.01.2014 под заголовком: Налоговая конфискация

Налоговая конфискация

Минэкономразвития придумало, как заставить владельцев недвижимости зарегистрировать свои права и платить налоги. Им пригрозили национализацией
С.Портер / Ведомости

Минэкономразвития опубликовало законопроект (поправки в закон о государственном кадастре), который определяет процедуру отчуждения недвижимости. Она будет запущена, если собственник объекта неизвестен, хотя недвижимость более пяти лет числится в кадастре.

По данным ФНС, в Государственном кадастре недвижимости нет данных о владельцах значительной части объектов - 39% от всей базы по налогу на имущество физлиц (см. врез). Только за девять месяцев 2013 г. было поставлено на учет в качестве бесхозяйных 24 554 объекта (в том числе 5845 земельных участков), сообщил представитель Росреестра.

В основном не регистрируют недвижимость граждане, рассказывает старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский, компании более организованны. Это могут быть владельцы дач или квартир в новостройке, если застройщик не передает право собственности и нужно получать его через суд, перечисляет он. Это означает, что налог с недвижимости, который планировалось ввести с 2014 г., часто будет не с кого брать. И Минфин в очередной раз сдвинул сроки введения налога до 2015 г.

Минэкономразвития рассчитывает, что поправки стимулируют людей зарегистрировать права и платить налоги, следует из пояснительной записки. Если до 1 марта 2018 г. (дата вступления проекта в силу) собственник не объявится, муниципалитет сможет инициировать процедуру признания недвижимости бесхозяйной. В этом случае по решению суда к нему может перейти право собственности.

Перспектива утратить право на недвижимость - дисциплинирующий фактор, одобряет замруководителя департамента городского имущества Москвы Дмитрий Тетушкин (свой ответ он передал через пресс-службу). А если право зарегистрировано, собственник не сможет уклониться от уплаты налога, отмечает он. Достаточно жесткие меры, но они могут увеличить налогооблагаемую базу, ожидает первый замминистра имущественных отношений Московской области Владислав Мурашов.

Эксперты опасаются, что люди могут пострадать не из-за нежелания оформить права и платить налоги, а из-за неполноты государственных баз данных. В кадастр данные поступают из двух источников, рассказывает юрист KPMG Анна Стрежнева: из Единого госреестра правообладателей (ЕГРП) и Бюро технической инвентаризации (БТИ). Но ЕГРП существует только с 1998 г. и, если после этого с объектом не совершались никакие сделки, информации о собственнике в реестре не будет, отмечает она, не всегда есть эти данные и у БТИ. В основном они занимались сбором технических сведений, объясняет Стрежнева.

В филиалах БТИ Московской области базы данных о собственниках до 1998 г. как таковой не существует, говорится в справке организации, перечни правообладателей разрозненно содержатся в реестровых книгах и электронных таблицах. Но и эти данные чаще всего не позволяют однозначно идентифицировать правообладателя, признают в БТИ: паспортных данных в базах нет.

Право собственности признается вне зависимости от его госрегистрации и наличия этих данных у Росреестра, удивляется партнер «Пепеляев групп» Алексей Коневский: если гражданин, например, приватизировал или приобрел жилье до 1998 г., перерегистрировать объект он не обязан. Изначально не предполагалось, что законопроект коснется прав, возникших до 1998 г., говорит чиновник Минэкономразвития, вопрос пока остается открытым. Из законопроекта это не следует, возражает Стрежнева: он позволяет признать бесхозяйными и национализировать любые объекты - не важно, с какого года они принадлежат человеку или компании.

Это единственный способ заставить платить налоги, говорил ранее директор департамента Минэкономразвития Андрей Ивакин. Собственники не совершили правонарушений, возражает Коневский, они законно владеют имуществом и не виноваты в том, что власти изменили систему учета и регистрации прав. Власти перекладывают свои проблемы на население, угрожая конфискацией имущества, сетует юрист. Судебное разбирательство по признанию объекта бесхозным ничего не гарантирует, предупреждает Коневский: извещение может не дойти до владельца - и недвижимость конфискуют заочно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать