Статья опубликована в № 3507 от 15.01.2014 под заголовком: Смартфон вместо кассы

Смартфон вместо кассы

В Россию начинают ввозить кардридеры, позволяющие проводить через смартфон платежи с чиповых пластиковых карт. Таких карт в России уже 30%, а устройств для проведения с них мобильных платежей до сих пор не было

С сегодняшнего дня эквайринговая компания Lifepay начнет бесплатно раздавать пилотной группе клиентов портативные терминалы для приема чиповых карт, которые подключаются к смартфонам. Об этом рассказала «Ведомостям» Анна Янчевская, представитель профинансировавшего Lifepay венчурного фонда «Лайф. среда» (среди его инвесторов - акционеры финансовой группы «Лайф», созданной в 2003 г. на базе Пробизнесбанка). Водители такси, курьеры интернет-магазинов, сотрудники небольших сервисных организаций (например, салонов красоты) и торговых точек уже сейчас используют мини-терминалы для списания денег с карт, но без чипов, хотя чиповых карт в России уже около 30%, объясняет она. А летом 2013 г. Центробанк пообещал, что коммерческие банки будут обязаны полностью перейти на карты с чипами.

В декабре 2012 г. фонд «Лайф. среда» инвестировал в Lifepay $2,6 млн. Затраты Lifepay на переоснащение клиентов составят около $1 млн, говорит Янчевская. Как компания окупит эти деньги, она не уточняет. Но за каждую транзакцию по пластиковой карте Lifepay взимает с продавцов товаров или услуг 2,7% от их стоимости, а количество транзакций растет на 50% ежемесячно, передал «Ведомостям» ее гендиректор Вячеслав Семенчук. По его словам, за полгода работы к сервису подключилось 6000 клиентов, пользующихся 15 000 мини-терминалов. К концу 2014 г. клиентов должно стать 100 000, а мини-терминалов должно быть выдано 250 000.

Гендиректор другого оператора мобильного эквайринга - Pay-me (совместный проект Альфа-банка и «Вымпелкома») Владимир Канин оценивает этот рынок по итогам 2013 г. в $2-3 млн. По его оценке, в России насчитывается 20 000-25 000 мини-терминалов, но активно используется не более трети. К концу января Pay-me тоже планирует начать продажи мини-терминалов для обслуживания чиповых карт, говорит Канин. Но к практике их бесплатной раздачи клиентам он относится скептически: такие кардридеры будут использоваться нерегулярно, от случая к случаю. Мини-терминал Pay-me стоит 1400-1600 руб., за 2013 г. в России удалось продать более 5000 таких устройств, говорит Канин.

В августе 2012 г. МТС совместно с группой «Приватбанк» начала продажи мини-кардридеров iPay, превращающих мобильный телефон в терминал для приема платежей с банковских карт, говорит представитель оператора Дмитрий Солодовников. Результаты продаж этих ридеров оправдали ожидания, планируется запуск продажи этих устройств в сотрудничестве с другими банками, говорит он.

К середине 2013 г. в России насчитывалось до 500 000 стандартных терминалов для приема банковских карт, а потенциальный рынок мини-терминалов в России - весь мелкий и средний бизнес, в том числе торговля и сфера услуг, что составляет не менее 0,7-1 млн устройств, считает Канин. Переход от оплаты «только наличными» к приему карт на 15-30% повышает оборот товаров и услуг в торговых точках, отмечает он. Развитие рынка таких систем могли бы стимулировать и инициативы государства: например, в Казахстане, где действует закон об обязательном приеме пластиковых карт в торговых точках, Pay-me продает 3000-5000 терминалов в месяц.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать