Статья опубликована в № 3508 от 16.01.2014 под заголовком: Замминистра от рыболовов

Замминистра от рыболовов

Правительство планирует увеличить число заместителей министра сельского хозяйства - одним из них станет глава Росрыболовства. Глава ведомства может смениться

Сегодня на заседании правительства планируется рассмотреть вопрос об изменении статуса главы Росрыболовства - он может стать заместителем министра сельского хозяйства Николая Федорова. Нынешнему главе Росрыболовства Андрею Крайнему этот пост может не достаться, наиболее вероятным кандидатом на должность нового замминистра и главы Росрыболовства опрошенные «Ведомостями» источники называют Илью Шестакова (ныне он также занимает должность замминистра сельского хозяйства).

Вопрос об изменении статуса внесен в повестку заседания на 16 января, знают собеседник «Ведомостей» в профильном союзе и два человека в правительстве. Для изменения структуры придется внести изменения в положение о Минсельхозе, которое, как следует из информации на сайте ведомства, сейчас допускает наличие семи заместителей - руководитель Росрыболовства может стать восьмым.

Должность нового зама займет именно Шестаков, уверен чиновник Минсельхоза: «Он раньше работал директором департамента регулирования агропродовольственного рынка и развития инфраструктуры, где отвечал в том числе и за рыбу». Сам Шестаков от комментариев отказался. Руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев сказал, что ведомство «исполнит любое решение правительства».

Росрыболовство находится в ведении Минсельхоза с 2012 г. (до этого оно подчинялось напрямую правительству).

Вопросов к Росрыболовству очень много. Человек, близкий к руководству Госдумы, считает, что позиции Крайнего пошатнулись летом прошлого года - отчасти в связи со спором о любительской рыбалке. Позицию Росрыболовства по вопросу любительской рыбалки (ведомство выступало за введение платы) еще с весны прошлого года публично критиковали депутаты-единороссы - представители Общероссийского народного фронта (ОНФ), которые добились того, что в Думе заблокировали прохождение варианта законопроекта на эту тему, подготовленного Росрыболовством. По мнению ОНФ, законопроект ограничивал доступ рыболовов-любителей к водным ресурсам в пользу владельцев рыбопромысловых участков, взимающих с любителей плату. Кроме того, в середине февраля СКР сообщил, что в отношении Андрея Крайнего возбуждено дело по ч. 1 ст. 292 УК (служебный подлог). Следствие подозревало чиновника в увольнении задним числом подчиненного, пойманного на взятке. Позднее обвинения были сняты.

Включение Росрыболовства в состав Минсельхоза не устраивает самих рыбаков. «Минсельхозу не до рыбы. Мы уже просили президента, чтобы Росрыболовство стало самостоятельным ведомством с прямым выходом в кабмин», - вспоминает глава Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин.

Связаться с Андреем Крайним во вторник не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать