Статья опубликована в № 3509 от 17.01.2014 под заголовком: «Газпром» теряет Россию

«Газпром» теряет Россию

Доля «Газпрома» на рынке России к 2020 г. снизится с 73 до 53%, прогнозирует «Сбербанк CIB». Спасти положение могут смягчение регулирования цен, партнерство с «Лукойлом» и газовый бизнес «Газпром нефти», считают эксперты
А.Махонин / Ведомости

«Газпром» ежегодно будет терять примерно по 3% внутреннего рынка природного газа и к 2020 г. его доля на внутреннем рынке снизится до 53% с 73% в 2012 г., говорится в прогнозе «Сбербанк CIB». При этом объем рынка практически не изменится. «Сбербанк CIB» ждет, что к 2020 г. он вырастет всего на 2% до 364 млрд куб. м (без учета попутного нефтяного газа). Аналитик ИК «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин согласен с таким прогнозом. Он считает, что в 2018 г. доля «Газпрома» снизится до 57%.

«Газпром» давно теряет внутренний рынок. За последние шесть лет его доля снизилась на 10 п. п., а за следующие семь лет она упадет еще на 20 п. п., и в целом он потеряет треть рынка. В прошлом году эксперты Bernstein Research прогнозировали, что доля «Газпрома» в России снизится до 50% только к 2025 г. Летом гендиректор «Газпром межрегионгаза» Кирилл Селезнев также говорил, что доля компании в России сохранится на уровне 75% вплоть до 2020 г. Уход крупных потребителей от «Газпрома» к независимым производителям будет компенсирован расширением рынка за счет газификации регионов и роста спроса на Дальнем Востоке, утверждал Селезнев. В то же время в августе президент Владимир Путин поручил развивать в Дальневосточном регионе угольную генерацию. А «Газпром» в декабре сообщил, что в 2014 г. впервые за пять лет он снизит инвестиции в газификацию почти на 20% к уровню прошлого года. Вчера представитель «Газпрома» отказался от комментариев.

Сокращение доли «Газпрома» на внутреннем рынке - политическое решение, считает директор отдела Fitch Ratings Максим Эдельсон. «Новатэк» и «Роснефть» лишены доходного трубопроводного экспорта, поэтому «Газпром» освобождает им ниши внутри страны, говорит он. В результате независимые забирают премиальных клиентов (промышленность и энергетиков), а «Газпрому» остаются население и коммунальный сектор, который копит долги, сообщает «Газпром» на своем сайте.

Отъедать рынок у «Газпрома» будет в основном «Роснефть». Сейчас ее доля незначительна, но к 2020 г. возрастет до 18%, считают в «Сбербанк CIB». «Новатэк» нарастит свою долю с нынешних 16% до 20%.

К 2020 г. «Роснефть» планирует занять около 20% рынка, у нее уже есть контракты на поставку 72 млрд куб. м газа в год, говорит представитель компании. К этому моменту «Роснефть» планирует добывать до 100 млрд куб. м сырья. Для реализации газовой программы «Роснефть» приобрела «Итеру» и консолидировала 100% «Сибнефтегаза». В этом году компания планирует провести анализ инвестиционной привлекательности других независимых газовых производителей, сообщил «Интерфакс». По оценке «Сбербанк CIB», существующий набор активов позволит «Роснефти» добывать к 2020 г. только 67 млрд куб. м природного газа.

Представитель «Новатэка» отказался от комментариев. Стратегия компании от 2011 г. (она пока не обновлялась) предполагает к 2020 г. добычу газа для внутреннего рынка на уровне 70 млрд куб. м в год. Это соответствует прогнозу «Сбербанк CIB» (74 млрд куб. м).

Цены «Газпрома» в России регулируются государством, и опускать их ниже минимальной планки он в отличие от независимых не может. Но сейчас правительство собирается разрешить «Газпрому» снижать цены на 20% ниже тарифов. Это может замедлить снижение доли рынка «Газпрома», считает старший аналитик энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Мария Белова. При смягчении ценообразования продажи «Газпрома» в 2014-2018 гг. на российском рынке снизятся на 5,3%, а без этого упадут на 9%, говорится в обзоре JPMorgan. Кроме того, «Газпром» может активизировать работу с независимыми производителями (кроме «Новатэка» и «Роснефти»), например с «Лукойлом», и покупать у них газ на скважине, удерживая долю в конечных продажах, полагает Белова.

По оценке «Сбербанк CIB», к 2020 г. «Лукойл» нарастит добычу природного газа в России более чем вдвое - с 9 млрд до 23,4 млрд куб. м. Представитель компании подтвердил, что «Лукойл» собирается наращивать добычу газа и планирует весь его продавать «Газпрому». Кроме того, планы по самостоятельному выходу на газовый рынок есть и у «Газпром нефти». Ей принадлежит 40,2% в «Северэнергии», а летом этого года компания планирует заключить контракт на поставку газа с Новопортовского месторождения для нужд «Мосэнерго». «Газпром» также планировал передать «Газпром нефти» свою 50%-ную долю в компании «Нортгаз». «В результате «Газпром нефть» может стать самостоятельным игроком на газовом рынке и успешно конкурировать на нем с независимыми в интересах группы», - говорит один из консультантов «Газпрома».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать