Статья опубликована в № 3509 от 17.01.2014 под заголовком: «Сушки» для флота

«Сушки» для флота

Минобороны закупит для морской авиации ВМФ 50 истребителей Су-30СМ на $2 млрд, они будут направлены на Камчатку, в Крым и Калининградскую область
Валерий Мельников / РИА Новости

Заместитель министра обороны Юрий Борисов подтвердил вчера на пресс-конференции «Ведомостям», что в декабре 2013 г. военное ведомство заключило контракты на поставку морской авиации ВМФ России первых партий многофункциональных истребителей Су-30СМ и учебно-боевых самолетов Як-130 производства корпорации «Иркут». Как сообщил «Ведомостям» менеджер одного из предприятий ОАК, куда входит «Иркут», контракт заключен на поставку пяти Су-30СМ и пяти Як-130. Всего ВМФ планирует приобрести 50 истребителей Су-30СМ и около десятка Як-130, которые будут законтрактованы в ближайшее время. Первые самолеты могут поступить в морскую авиацию уже к концу будущего года, говорит собеседник «Ведомостей». Общая стоимость всех планируемых к закупке самолетов производства «Иркута» составит более $2 млрд.

С начала закупок боевых самолетов для российской армии в конце 2000-х гг. это второй контракт на поставку истребителей для флота - в 2012 г. был заключен контракт на поставку 24 палубных истребителей МиГ-29К/КУБ для авиагруппы единственного российского авианосца «Адмирал Кузнецов».

В том же 2012 году Минобороны заключило с «Иркутом» два контракта на 30 Су-30СМ каждый, а ранее заключила контракт на 55 Як-130 - все самолеты предназначались ВВС, сейчас уже поставлено более 15 истребителей. Эта машина - модификация разработанного для ВВС Индии истребителя Су-30МКИ, закупленного также Алжиром и Малайзией.

В советское время морская авиация насчитывала сотни ударных самолетов - бомбардировщиков и машин других типов для борьбы с авианосными ударными группами ВМС США, но после распада СССР подверглась масштабным сокращениям. Фактически ударные самолеты нынешней морской авиации, за исключением палубных машин, нужны для перевооружения авиационных частей в тех районах, за оборону которых отвечает флот, говорит источник в Минобороны. Речь идет об авиационных частях в Калининградской области, на Камчатке и в Крыму, куда будут направляться Су-30СМ по мере их поступления, поясняет собеседник «Ведомостей». В Крыму они смогут заменить давно устаревшие бомбардировщики Су-24 авиации Черноморского флота, но для этого надо получить согласие властей Украины, напоминает военный. Одним из пунктов декабрьских договоренностей России и Украины было решение ускорить подготовку соответствующего соглашения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать