Статья опубликована в № 3510 от 20.01.2014 под заголовком: Европа согласна на «Южный поток»

Европа согласна на «Южный поток»

Еврокомиссия отказалась от идеи заставить страны - участницы проекта «Южный поток» пересмотреть правительственные соглашения и будет договариваться с «Газпромом»
Проект газового обхода Украины - после того как ее президент Виктор Янукович отказался от ассоциации с ЕС - встречает чисто технические препятствия
Ю. Тывончук / PhotoXPress

Еврокомиссия и Россия в двустороннем порядке будут искать решение по «Южному потоку» без пересмотра межправительственных соглашений со странами-транзитерами, на чем настаивали европейские чиновники. Об этом «Ведомостям» рассказали представители российского Министерства энергетики и европейского комиссара по энергетике Гюнтера Эттингера.

В начале декабря прошлого года Еврокомиссия неожиданно заявила, что межправительственные соглашения по «Южному потоку» не соответствуют европейскому законодательству и должны быть полностью пересмотрены. Речь шла о соглашениях с Болгарией, Сербией, Венгрией, Словенией и Хорватией.

Директор департамента внутреннего энергетического рынка Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхардт заявлял даже, что если Россия откажется пересматривать эти соглашения, то европейские страны должны их расторгнуть, а если они этого не сделают, у Еврокомиссии найдутся пути и средства обязать их. Претензии к соглашениям - в том, что в них не учтены требования Третьего энергопакета (законов, обязательных для исполнения на территории Евросоюза), обязывающие предоставлять доступ ко всем трубопроводам альтернативных поставщиков газа и запрещающие поставщику газа контролировать трубопроводы и устанавливать тарифы.

Резкие заявления евробюрократов не дали результата, более того, Болгария, Венгрия и Словения выступили с единой позицией: соглашения с Россией на момент их заключения в 2008-2009 гг. соответствовали законодательству ЕС.

«Проект [«Южного потока»] пользуется политической поддержкой», - говорилось в официальном ответе министерства энергетики Венгрии «Ведомостям», полученном в декабре. Изменилась ли с тех пор позиция стран, о которых беспокоится Еврокомиссия, вчера узнать не удалось.

В пятницу министр энергетики России Александр Новак и Эттингер договорились создать рабочую группу, чтобы обсуждать правовые и технические вопросы проекта. Речи о пересмотре правительственных соглашений по «Южному потоку» не идет, задача рабочей группы - в том, чтобы «Южный поток» мог нормально функционировать по законам ЕС, рассказал замминистра энергетики Анатолий Яновский. Сроки работы группы пока не определены, сообщил представитель еврокомиссара, отношения России и Еврокомиссии сейчас носят конструктивный характер. Представитель «Газпрома» от комментариев отказался.

Позиция России такова: межправительственные соглашения основаны на нормах международного права и должны быть приоритетнее законодательства ЕС.

«Южный поток» - проект «Газпрома»; предусматривается строительство газопровода мощностью 63 млрд куб. м через Черное море в Южную и Центральную Европу. Стоимость проекта оценивается в 16 млрд евро, на проектную мощность газопровод должен выйти в 2018 г. С помощью «Южного потока» Россия сможет обеспечивать клиентов газом без транзита через Украину. Текущее соглашение с ней заканчивается в 2019 г.

Если же сторонам договориться не удастся, «Южный поток» может повторить судьбу «Северного». Газопровод OPAL в Германии - продолжение «Северного потока», уже около года «Газпром» пытается добиться от ЕС разрешения вывести OPAL из-под норм Третьего энергопакета. «Газпром» подавал заявку на то, чтобы сохранить за собой 100% мощностей OPAL, а взамен брал на себя обязательство выставлять свободные мощности на аукцион. Заявка не удовлетворена.

Как сообщил «Ведомостям» представитель еврокомиссара, пока по «Южному потоку» заявок о выведении проекта из-под норм Третьего энергопакета не поступало.

Европейцам объективно нужен «Южный поток», он повышает энергетическую безопасность региона, убежден аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. А Еврокомиссия, продолжает он, преследует несколько целей в переговорах с Россией, и главная из них - добиться доступа в трубопровод газа «третьих сторон». В первую очередь, объясняет Нестеров, речь идет об азербайджанском газе: «Не так важно, что пока это всего около 10 млрд куб. м в год - незначительный объем, не способный избавить европейцев от зависимости от «Газпрома», принципиален подход. Тогда в перспективе речь может пойти и о транспортировке туркменского либо ближневосточного газа».

Другая цель, считает Нестеров, - добиться снижения цен на газ; немаловажно и простое соблюдение приличий: не отказываясь от формального соблюдения норм Третьего энергопакета, придумать исключения, чтобы Еврокомиссия сохранила лицо.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать