Статья опубликована в № 3510 от 20.01.2014 под заголовком: Занятость не беспокоит

Занятость не беспокоит

Правительство не ждет резкого роста безработицы, несмотря на замедление экономики. В 2014 г. армия безработных если и вырастет, то не сильно, согласны эксперты
  • Сергей Титов,
  • Александра Терентьева,
  • Михаил Малыхин
  • / Ведомости
Перерыва в работе не будет из-за торможения экономики
А. Махонин / Ведомости

В правительстве не видят «кри­зисных тенденций» на рынке труда, заявила вице-премьер Ольга Голодец на гайдаровском форуме: «Мы держим ситуацию под контролем, но пока признаков [роста безработицы] нет» (по «Интерфаксу»). Двумя днями ранее премьер Дмитрий Медведев не исключил роста безработицы и заявил, что правительство не будет поддерживать занятость любой ценой, как в 2008-2009 гг.

По предварительным данным Минэкономразвития, ВВП в 2013 г. вырос на 1,3% против 3,8% в 2012 г. В 2014-2016 гг. ВВП будет расти не более чем на 2,5% в год, признавал министр экономического развития Алексей Улюкаев.

По данным Росстата, в декабре без работы были 4,3 млн человек, или 5,7% экономически активного населения. В среднем за год получается 5,5%, т. е. безработица осталась на уровне 2012 г., хотя Минэкономразвития прогнозировало снижение до 5,3-5,4%, отмечает Игорь Поляков из ЦМАКП.

По информации Минтруда, в октябре 2013 г. под риском увольнения находилось 282 000 человек, рассказывал сотрудник правительства. Это не значит, что они будут уволены, но вероятность есть - многое зависит от конъюнктуры рынка, например металлургического, говорит собеседник «Ведомостей». В ноябре возможные увольнения на металлургических предприятиях обсуждались на совещании у Медведева. Он поручал спрогнозировать возможные увольнения и предложить меры поддержки тех, кто потеряет работу.

«Мечел» крупных сокращений не планирует, говорит представитель компании. Его коллега из «Норникеля» отмечает, что компания не собирается в 2014 г. оптимизировать численность. Ранее «Норникель» объявлял о планах закрыть в 2016 г. никелевый завод в Норильске. Большинство сотрудников останется в компании на других производствах, говорил тогда представитель «Норникеля». Основная часть утвержденной в 2013 г. программы по сокращению неэффективных мощностей выполнена, говорится в ответе представителя UC Rusal, высвобожденные сотрудники были переведены на другие производства или предприятия либо получили от компании выплаты сверх установленных законодательством; новые меры будут обсуждаться на ближайших заседаниях совета директоров. ММК планирует небольшой рост загрузки мощностей, поэтому сокращение работников или перевод их на неполный трудовой день не планируется, отмечает представитель компании.

Государство следит за рисками увольнений и они не являются высокими, заявила Голодец: «[Потенциальный] уровень высвобождения [рабочей силы] находится на точно таком же уровне, как в прошлом году». По ее словам, правительство готово бороться с ростом безработицы при взрывном росте. Есть государственная база данных на 1,8 млн свободных вакансий. А в федеральном бюджете на 2014 г. - антикризисный фонд в 100 млрд руб., часть средств может быть потрачена на переобучение уволенных и их переезд в другие регионы, говорил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Резкого роста безработицы не будет, полагают Поляков и завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов ИНП РАН Андрей Коровкин. Она составит 5,6-5,7%, говорит Поляков. Прогноз Минэкономразвития на 2014 г. - 5,9%. Сдерживать рост безработицы будут потребность предприятий в квалифицированных кадрах по рабочим специальностям и общее снижение численности трудоспособного населения из-за демографической ямы 1990-х, отмечает Коровкин. В конце 2013 г. Минтруд рассчитал, что за 3-4 года численность трудоспособного населения в России сократится на 4 млн человек до 82,6 млн.

Но есть и настораживающие факты, предупреждает Поляков. Например, статистика Минтруда о неполной занятости и административных отпусках: в ноябре в подобном состоянии находилось 156 000 работников против 105 000 в октябре и 109 000 в сентябре. В октябре было зарегистрировано 849 000 безработных, а в ноябре - на 24 000 человек больше; до этого девять месяцев армия безработных сокращалась. Ноябрьский рост лишь отчасти можно объяснить сезонным спадом занятости - скачок значительный, отмечает Поляков. По его мнению, наибольшие риски массовых сокращений возможны в черной металлургии и угольной отрасли. С другой стороны, президент РЖД Владимир Якунин заявил о небольшом росте зимних грузоперевозок после, это позитивный индикатор, рассуждает Поляков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать