Статья опубликована в № 3511 от 21.01.2014 под заголовком: Обеляющая ставка

Обеляющая ставка

Минэкономразвития придумало, как легализовать рынок аренды жилья: снизить до 50-60% ставку НДФЛ для этих доходов рантье
М. Стулов / Ведомости

Идея содержится в подготовленной Минэкономразвития концепции первоочередных мер социально-экономического развития (см. статью на стр. 01 и врез). Ведомство рассчитывает повысить мобильность населения, а для этого нужно развивать и легализовать рынок арендного жилья. Это не единственный аргумент чиновников в пользу снижения налогов с доходов рантье - нужно учитывать амортизацию и инвестиционные затраты, поэтому ставка должна составлять 50-60% от общей ставки НДФЛ (13%).

Представитель Минфина не комментирует инициативу Минэкономразвития, официально эти предложения в финансовое ведомство не поступали.

Только 5% собственников квартир в Москве, сдающих жилье, платят налоги, приводила данные президент института «Фонд экономики города» Надежда Косарева, из-за этого бюджет города лишается примерно 27,5 млрд руб. Около 130 000 квартир сдается в Москве незаконно, сообщал в октябре мэр Сергей Собянин, но налоговые поступления растут. В прошлом году было подано почти 20 000 деклараций по НДФЛ с арендного дохода, рассказывает замруководителя УФНС по Москве Юлия Шилова, на 5000 больше, чем в 2012 г. Исходя из слов Собянина, эти поступления превысили в 2013 г. 600 млн руб. против 116 млн в 2011 г. Люди приходят к выводу, что проще заплатить налоги, чем получать вопросы от налоговых органов и участковых, оптимистична Шилова: «Общество становится все более цивилизованным».

Но снижение ставки вряд ли поможет, она и сейчас невысокая, считает сотрудник ФНС. Граждане, которые готовы платить налоги, будут делать это при любой ставке, согласна Шилова. Налоговики рассчитывают на ужесточение контроля со стороны местных властей и полиции. От них инспекции получают данные, но они не всегда корректны, жалуется сотрудник ФНС, участковые некачественно выполняют свою работу. В результате налоговая служба оказывается в дурацком положении, когда не сдающий квартиру гражданин получает уведомление от налоговиков, рассказывает он.

Эксперты с налоговиками не согласны. Рейды доказали свою неэффективность еще в 90-е, вспоминает бывший замминистра по налогам и сборам Дмитрий Черник, даже если инспектор по наводке полиции установил, что арендодатель не декларирует доход, взыскать налог можно только через суд. Потраченное на проверки и суды время никогда не окупится, предупреждает он, взыскать удастся гроши. А вот снижение ставки может дать эффект, считает Черник, налогоплательщик решит не рисковать и заплатить налог. С ним согласен старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский: «Польза неизвестна, но точно не повредит». Это одна из мер, которая способствовала обелению рынка в других странах, рассказывает он: «7-8% - это такой налог, который можно заплатить за то, чтобы спокойно спать».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать