Статья опубликована в № 3513 от 23.01.2014 под заголовком: Украина: День соборности

Украина: День соборности

  • Владимир Федорин
AP

Янукович усиливает давление на майдан. Оппозиция морально готовит граждан к сопротивлению после зачистки.

Бойцы «Беркута» с красивыми мужественными лицами - хоть сейчас снимай в рекламе контрактной армии - тронулись по застывшему лавой льду и, легко взяв хилую баррикаду, погнали обороняющихся вниз к Европейской площади.

Так начиналось утро 22 января на подступах к дому украинского правительства на улице Грушевского. К тому времени медики сообщили о смерти двух митингующих. Оба получили огнестрельные ранения.

После того как в воскресенье началось вооруженное противостояние на Грушевского, каждое новое утро преподносит киевскому обывателю новую порцию ужасов.

В понедельник это были новости о сотнях раненых с обеих сторон, о «коктейлях Молотова» и светошумовых гранатах, о прицельной стрельбе резиновыми пулями по журналистам в оранжевых накидках, о парне, которому оторвало кисть, когда он пытался отбросить упавшую гранату подальше от скопления людей.

Во вторник стало известно о ночной охоте на «титушек». Так на Украине называют молодых хулиганов, которых вербуют сторонники режима для атак на протестующих. Автомайдан и отряды самообороны пленили несколько десятков молодых людей, бивших машины и нападавших на прохожих, и строем провели по майдану, заставив кричать «Просим прощения!».

В День соборности, среду, город проснулся, чтобы узнать о первых погибших. В праздник соединения Восточной и Западной Украины в одно государство над центром столицы поднялись столбы черного дыма от горящих покрышек.

В четыре дня майдан ждал новой атаки. Закрылись почти все кафе и магазины в непосредственной близости, спешно эвакуировались офисы, киевляне со связями наверху бросились обзванивать родственников, чтобы предупредить: ни в коем случае не появляйтесь в центре города. Тем не менее и в четыре, и в пять, и в шесть по Крещатику к майдану шли и шли обыватели - «террористы», как назвал их утром премьер Николай Азаров, перед тем как отбыть в Давос. Там, как выяснилось, его уже не ждали: организаторы отказали Азарову в праве выступить на форуме. К вечеру на площади собрались десятки тысяч. Мудрость протеста: чем больше митингующих, тем труднее, опаснее, невыгоднее их атаковать. Со сцены звучат речи о готовности к партизанской войне - если враг все же решит ударить.

Длившиеся три часа переговоры лидеров оппозиции с президентом, судя по всему, оказались безрезультатными. Виктор Янукович предпочитает вести их с позиции силы - в Киев стянуты почти все спецподразделения, которые удалось наскрести по всей стране, и никто не может назвать причин, почему на этот раз власть не отдаст спецназу приказ на зачистку майдана. Оказывается, он даже требовал от оппозиционной тройки признать вышедших на площадь экстремистами.

Близится 7 февраля - начало сочинской Олимпиады, и Киев, очищенный от протестующих, - неплохой подарок московскому патрону. Владимиру Путину, который в декабре спас режим Януковича от экономического краха, вряд ли понравится, если картинка из сражающегося Киева будет омрачать выступления российских биатлонисток и состязания по фигурному катанию. Да и западным лидерам, доехавшим-таки до Сочи, придется задать немало неприятных вопросов человеку, который вместе со своим украинским коллегой несет ответственность за то, что мирный политический протест на улицах Киева перерос в уличные бои.