Статья опубликована в № 3513 от 23.01.2014 под заголовком: Москва отстает от регионов

Москва отстает от регионов

Опыт успешных регионов подскажет, как развивать экономику всей России, считают эксперты в Давосе

Вчера на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе обсуждались рецепты роста для российских регионов. Группа экспертов ВЭФ под руководством бывшего министра финансов Алексея Кудрина и профессора Йельского университета Олега Цывинского подготовила обзор «Российские регионы: драйверы роста».

Инвесторам уже нужно смотреть не на Россию в целом, а на конкретные регионы, подчеркивает один из авторов доклада. У 11 регионов показатели экономики и инвестиционной привлекательности выше, чем в среднем по стране, замечает он. Уже наработанные «лучшие практики» должны стать образцом для улучшения бизнес-климата по всей стране, рекомендуют эксперты ВЭФ.

ВЭФ делает четыре вывода: главным драйвером роста будет улучшение институтов, основу для институциональных реформ способны заложить регионы, улучшение инвестклимата уже позволило ускорить рост в отдельных регионах, но нужны всеобъемлющие, а не выборочные реформы. На основе этого авторы обзора дают четыре простых совета: бороться с коррупцией, упрощать доступ к финансированию, устранить излишнюю бюрократию, повышать квалификацию рабочей силы. При этом перспективы роста в регионах все в большей степени зависят от личности губернатора и его команды, пишут авторы обзора.

ВЭФ выбрал три образцовых региона: Ульяновская область, Татарстан и Калужская область (см. врез).

Начинали с нормативной базы, институтов развития и поддержки бизнеса, рассказывает один из губернаторов. Постарались выстроить работу так, как хотят инвесторы, добавляет губернатор Калужской области Анатолий Артамонов (по ИТАР-ТАСС). Регион наладил контакты со всеми институтами развития, чтобы привлечь инвестиции, а созданная корпорация развития взяла на себя все бюрократические процедуры в новых индустриальных парках, рассказывает региональный чиновник.

Чтобы улучшить процедуры, принят новый административный регламент для выделения земельных участков, делится другой губернатор, участвующий в форуме, называется он «право первого приема» и позволяет уладить все административные вопросы в течение недели. Есть планы внедрять в регионе международные стандарты управления, рассказывает он.

Основные точки роста экономики уже находятся вне Москвы, констатирует чиновник правительства: «Губернаторы могут все - просто денег не всегда хватает». В прошлогоднем обзоре ВЭФ «Сценарии для России» эксперты предупреждали: как только доходы федерального центра начнут снижаться, регионы лишатся финансовой поддержки, и придется конкурировать за инвесторов.

По оценкам «Эксперт РА», лишь в пяти регионах можно говорить о максимальном инвестиционном потенциале при невысоких рисках: Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Татарстан. Правда, на долю двух последних, по расчетам S&P, в 2012-2013 гг. пришлось 25% бюджетных кредитов. А две трети регионов - в зоне с низким либо отсутствующим инвестиционным потенциалом при умеренном либо высоком риске.

Чтобы развитие регионов не ограничилось несколькими историями успеха, необходимо анализировать экономики и регионы, которые похожи на российские, замечает управляющий партнер EY по России Александр Ивлев: для Дальнего Востока был бы актуален опыт развития регионов Австралии и Канады, а у ОАЭ успешный опыт создания особых экономических зон. Но без поддержки федерального центра не обойтись, подчеркивает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать