Статья опубликована в № 3514 от 24.01.2014 под заголовком: Москвичам не хватает социальных карт

Москвичам не хватает социальных карт

Не менее 23 000 москвичей с начала года не могут получить социальные карты. У них как раз сменился производитель, причем его конкуренты жалуются на нечестные условия конкурса ДИТ Москвы
  • Елизавета Серьгина
Социальная карта москвича служит в том числе и проездным билетом
А. Новодережкин / ИТАР-ТАСС
Паспортная проблема. В 2009 и 2010 гг.

в России неожиданно перестали выдавать биометрические загранпаспорта. Причинами тогда стали масштабные сбои в системе, которую поддерживает государственное предприятие ФГУП «НИИ «Восход». ФГУП долго отвоевывало право стать поставщиком по этому проекту и в результате, увлекшись этой борьбой, так и не создало дублирующую систему выдачи паспортов, рассказывали тогда собеседники «Ведомостей».

В столице с начала года перестали выдавать социальные карты москвича, рассказал «Ведомостям» один из партнеров ГУП «Московский социальный регистр» (победителя прошлогоднего конкурса на производство карт) и подтвердил источник в самом ГУПе. По словам одного из источников, речь идет о 150 000 неудовлетворенных заявлений на выдачу карт. Советник руководителя департамента информационных технологий Москвы (ДИТ, отвечает за реализацию проекта социальных карт) Константин Горохов признает наличие проблемы, но говорит, что «цифры гораздо скромнее» - всего, по его данным, насчитывается 23 000 таких заявлений. Впрочем, обещает Горохов, уже с понедельника первые карты начнут поступать в районные управления социальной защиты населения, а до конца января «Московский социальный регистр» закроет все просроченные заявки.

ДИТ Москвы усовершенствовал продукт - в частности, заменил магнитную полосу на чип, что позволит владельцу карты получать банковские услуги - и ему понадобилось чуть больше времени, чтобы подготовить каналы распространения, отделения соцзащиты и метро к выдаче социальных карт, объясняет Горохов. По его словам, подобные задержки встречались и в предыдущие годы, когда происходили изменения в спецификации карт.

У социальных карт не только появились новые функции, но и сменился производитель. После того как «Московский социальный регистр» выиграл тендер, объявленный ДИТ прошлым летом, он выбрал субподрядчиком по проекту компанию «Алиот».

Правда, на условия этого тендера жаловались две компании. В московское управление ФАС пожаловалась компания «Розан файнэнс», которая до этого много лет занималась производством социальных карт для москвичей. По мнению «Розан», объявленный ДИТ конкурс на 105 млн руб. фактически был «заточен» под конкретного исполнителя, рассказывает его коммерческий директор Илья Меркулов. Дело в том, что в техзадании был указан стандарт чипа - Mifare Plus от NXP. А единственной компанией, обладающей подобным продуктом, является компания «Алиот», говорит Меркулов. Хотя конкурс в итоге выиграл «Московский социальный регистр», своим субподрядчиком по этому проекту он сделал именно «Алиот», добавляет Меркулов. УФАС не приняло жалобу, но проблемы с поставками связаны именно с тем, что у «Алиот» небольшой опыт в производстве подобных карт, уверен Меркулов.

Засомневалась в честности конкурса и входящая в холдинг АФК «Система» компания «Микрон» (производитель микроэлектроники, в том числе чипов для социальных карт). Она направила жалобу в Главконтроль г. Москвы - ведомство, следящее за финансовой деятельностью государственных и муниципальных унитарных предприятий столицы, в том числе и за проводимыми ими конкурсами и закупками. Копия жалобы есть в распоряжении «Ведомостей». «Микрон» считает, что условия конкурса ограничивают конкуренцию на рынке. В частности, указанные в конкурсной документации технические требования к микросхемам пластиковых карт дают преференции иностранным производителям, фактически не допуская отечественные компании к участию в конкурсе, жалуется представитель «Микрона» Алексей Дианов. Жалоба «Микрона» была признана частично обоснованной, но основные параметры конкурса при этом ДИТ не изменил и компания приняла решение не принимать участие в конкурсе, рассказывает он.

Горохов ответил лишь, что подрядчик уже выбран и претензий по его работе в настоящее время нет. Телефоны компании «Алиот» вчера не отвечали.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать