Статья опубликована в № 3515 от 27.01.2014 под заголовком: Чиновники снова станут директорами

Чиновники снова станут директорами

Как стало известно «Ведомостям», правительство намерено вернуть чиновников в советы директоров госкомпаний, чтобы усилить контроль за ними
  • Маргарита Папченкова,
  • Максим Товкайло
  • / Ведомости
Д. Гришкин / Ведомости

«Ведомости» ознакомились со списками кандидатов в советы директоров некоторых крупных госкомпаний - «Газпрома», «Транснефти», «Роснефтегаза», «Русгидро», «Россетей», ВТБ и Россельхозбанка, которые правительство недавно направило на согласование в администрацию президента (см. на vedomosti.ru).

Правительство хочет вернуть в советы директоров госкомпаний государственных служащих. В советы «Русгидро» и «Россетей» планируется выдвинуть замминистра энергетики Вячеслава Кравченко, «Транснефти» - замминистра энергетики Кирилла Молодцова, «Роснефтегаза» - замминистра экономического развития Олега Савельева, ВТБ и Россельхозбанка - замминистров финансов Алексея Моисеева и Андрея Иванова. В совет директоров РЖД планируется выдвинуть замминистра экономического развития Сергея Белякова, сообщал министр Алексей Улюкаев. Чиновник может войти и в совет директоров «Ростелекома», говорили сотрудники Росимущества.

В «Газпром» госслужащих правительство выдвигать не планирует. Новые кандидатуры в совет монополии - первый зампред ВЭБа Андрей Сапелин и председатель совета директоров инвестфонда EOS Russia Сеппо Ремес.

До 2011 г. чиновники были широко представлены в советах директоров госкомпаний. Затем Дмитрий Медведев (тогда президент) инициировал кампанию по их замене на профессиональных или независимых директоров. Это улучшит качество корпоративного управления, объяснял он.

Вернуть чиновников в советы - идея Росимущества, рассказывает сотрудник ведомства. Прежде всего речь идет о компаниях, которые стоят в плане приватизации: наличие чиновников в совете позволяет следить, как менеджмент исполняет «дорожную карту» приватизации компании, объясняет собеседник «Ведомостей». Представители премьера Дмитрия Медведева, первого вице-премьера Игоря Шувалова и вице-премьера Аркадия Дворковича от комментариев отказались. Присутствие госслужащих в советах усиливает контроль за госкомпаниями, улучшает координацию их действий с ведомствами, отмечает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Когда всех чиновников вывели из советов, пропал важный канал коммуникации между государством и госкомпаниями, рассуждает независимый директор Александр Филатов. Государство - не только регулятор, но и крупнейший собственник, поэтому участие чиновников в управлении компаниями логично, но нельзя вернуться к ситуации, когда в советах у чиновников будет большинство.

Советы без чиновников во многих госкомпаниях потеряли вес, замечает член рабочей группы по созданию в Москве международного финансового центра (МФЦ): «Менеджмент напрямую разговаривает с собственником, а совет выполняет номинальную функцию». Надо либо чиновников возвращать, либо расширить полномочия советов директоров, резюмирует собеседник газеты.

Интересы государства в госкомпаниях должны все же представлять профессиональные директора, настаивает другой член рабочей группы по созданию в Москве МФЦ. Но кандидаты должны не только заполнять анкету, а предоставлять короткую программу развития госкомпании, чтобы было понятно, что он может дать госкомпании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать