Статья опубликована в № 3517 от 29.01.2014 под заголовком: Керимов может расстаться с золотом

Керимов может расстаться с золотом

Как стало известно «Ведомостям», Сулейман Керимов может продать последний оставшийся у него крупный актив - 40,22% акций крупнейшего производителя золота в России Polyus Gold

  • Александра Терентьева,
  • Виталий Петлевой
Сулейман Керимов продал почти все свои крупные активы
Саид Царнаев / РИА Новости

Сулейман Керимов не остановился на продаже долей в «Уралкалии» и группе ПИК. Бизнесмен ищет покупателей на 40,22% акций Polyus Gold, рассказали «Ведомостям» двое знакомых Керимова, источник в одном из банков - кредиторов компании и двое знакомых топ-менеджеров компании. Подготовка к продаже началась еще осенью, рассказывает один из собеседников «Ведомостей». Но с тех пор покупателей на компанию так и не нашлось, добавляет банкир. Представитель «Нафта Москва» заявляет, что эта информация - «полный бред». Компания никаких уведомлений о возможной продаже не получала, добавил представитель Polyus Gold.

Вчера на Лондонской бирже 40,22% Polyus Gold стоили 2,3 млрд фунтов стерлингов ($3,7 млрд по текущему курсу). Продаются ли доли других совладельцев - брата Зелимхана Муцоева Амирхана Мори (18,5%) и Гавриила Юшваева (19,28%), выяснить не удалось. Они купили акции золотодобывающей компании в феврале 2013 г. у группы «Онэксим» Михаила Прохорова за $3,7 млрд. Вчера на бирже такой пакет стоил $3,5 млрд.

Керимов начал продавать активы осенью после скандального разрыва отношений «Уралкалия» и «Беларуськалия»: российская компания отказалась продавать калий через торговое СП с «Беларуськалием» - Белорусскую калийную компанию (БКК). После этого на гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера и самого Керимова в Белоруссии были заведены уголовные дела. В прошлом году структуры Керимова продали около 1% «Алросы» рыночной стоимостью $40,8 млн, 21,75% «Уралкалия» «Онэксиму» примерно за $5,4 млрд. Бывший сенатор Сергей Гордеев и бизнесмен Александр Мамут выкупили 36% группы ПИК рыночной стоимостью $468 млн.

После этого из крупных активов у структур Керимова оставались только 40,22% Polyus Gold.

Правда, претендентов на акции золотодобывающей компании пока нет, уверяют собеседники «Ведомостей». За последний год цены на золото сильно упали (см. график). Из-за этого компания перенесла запуск самого крупного проекта - Наталкинского золоторудного месторождения (одно из крупнейших неразрабатываемых месторождений в мире) на лето 2015 г. В декабре 2013 г. Polyus Gold собиралась запустить первую очередь Наталкинского ГОКа, а летом вывести его на полный цикл производства, что могло бы прибавить к производству компании 500 000 унций уже в 2015 г. (в 2012 г. Polyus Gold выпустила 1,6 млн унций без учета проданных в начале 2013 г. казахстанских активов). В меморандуме к евробондам компании от апреля прошлого года говорится, что по условиям лицензии к декабрю 2013 г. она должна была приступить к первому этапу производства. В лицензии сказано, что до конца 2013 г. компания должна была начать горные работы, что было выполнено, а остальное - в соответствии с техническим проектом, который сейчас уточняется, объясняет представитель компании.

Сложно предположить, кто сейчас может заинтересоваться покупкой Polyus Gold, говорят банкир и знакомый топ-менеджеров компании. Компания слишком большая и обладает лицензиями на слишком большие месторождения, чтобы государство согласилось продать крупный пакет иностранному игроку, рассуждает один из них. Хотя в 2010 г. компания вела переговоры о слиянии с мировыми игроками. А среди российских игроков едва ли кто-то решится инвестировать в золотодобычу при таком состоянии рынка, говорят два собеседника «Ведомостей». В 2012 г. Polyus Gold и Polymеtal (в пятерке крупнейших в России производителей золота, основные владельцы - Александр Несис, чешская PPF, Александр Мамут) обсуждали возможность слияния, но не договорились об оценке компаний для такой сделки. Вчера представитель группы ИСТ Несиса сказал, что им предложение купить Polyus Gold не поступало.

При текущей конъюнктуре цен на золото найти покупателя будет непросто, говорит сейлз ИФК «Метрополь» Сергей Фильченков. Лучше не спешить с продажей и подождать восстановления цен, тогда компания будет стоить дороже. Золото может начать дорожать, если, например, при ухудшении ситуации на мировых рынках инвесторы вновь задумаются об этом металле как об инструменте хеджирования. Но фундаментальная возможность повысить капитализацию Polyus Gold - реализовать все крупные проекты компании. Это поможет вывести ее в число мировых лидеров, считает эксперт. По итогам первого полугодия 2013 г. Polyus Gold была восьмой среди крупнейших мировых производителей золота.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать