Статья опубликована в № 3517 от 29.01.2014 под заголовком: Путин вернулся в правительство

Путин вернулся в правительство

Владимир Путин замкнет управление правительством на себя. Экономике это вряд ли поможет, зато рейтинг Путина может пострадать, предупреждают эксперты
  • Маргарита Лютова,
  • Алексей Никольский,
  • Максим Товкайло
  • / Ведомости
Владимир Путин
Денис Абрамов / Ведомости

Сегодня президент Владимир Путин во второй раз соберет «расширенное правительство». Так президент предложил называть новый совещательный орган, который будет собираться раз в две недели. Под его руководством члены правительства и губернаторы будут обсуждать «наиболее чувствительные» проблемы в экономике и социальной сфере, объяснял Путин. Инициатива согласована с премьером Дмитрием Медведевым.

В повестке сегодняшнего заседания обсуждение экономической статистики прошлого года, доклад министра труда и социального развития Максима Топилина об итогах работы ведомства в 2013 г. и предложения Минэкономразвития по совершенствованию законодательства в сфере земельных отношений, рассказывают два федеральных чиновника. Один из них уточняет, что будет обсуждаться ускоренный порядок сдачи в аренду или продажи неиспользуемых государством земельных участков, а также отмена категорий земли.

В прошлый раз на «расширенном правительстве» обсуждалась реализация жилищных программ, повышение эффективности бюджетных инвестиций и вопрос, который ежеквартально рассматривает правительство, - исполнение федерального бюджета.

Президент решил взять под личный контроль исполнение важных решений, говорит сотрудник его администрации. В таком формате Путин уже работал с правительством в конце второго срока, в 2007-2008 гг., отмечает он.

Президенту есть за что критиковать правительство. Он требует обеспечить ежегодный рост экономики на 5%, а в 2013 г. было 1,3-1,4% против 3,4% в 2012 г. Рост промпроизводства составил всего 0,3%.

Очень многое решается на уровне президента, поэтому лучше договариваться заранее, объяснял министр экономического развития Алексей Улюкаев. Президент сможет лучше контролировать исполнение своих указов, а кабинет министров получит дополнительный импульс в работе.

Иногда правительству выгодно вынести вопрос на уровень президента, рассуждает высокопоставленный чиновник аппарата правительства: «Например, земельный вопрос без участия Путина не решить, слишком много лоббистов».

Президент замыкает на себя принятие не только стратегических, но и тактических решений в экономике, единодушны два федеральных чиновника финансово-экономического блока. «Если раньше президент старался публично не залезать на поляну правительства, то теперь все выглядит однозначно - центр принятия решений даже по оперативным вопросам переносится в администрацию президента», - уверен один из них.

Ситуация странная, признает сотрудник аппарата правительства. Сначала администрация президента говорила, что по итогам совещаний президент поручений давать не будет, но затем решили, что будет. Президент сможет спускать в Белый дом готовые решения, а функции правительства сведутся к их формальному утверждению, признает он: «Но не факт, что так будет. Формат работы пока непонятен».

До этого президент собирал правительство лишь при принятии ключевых экономических решений. Например, определял приоритеты бюджета на будущий год или принимал решение о сокращении бюджетных расходов. В прошлом году с президентом также обсуждалась пенсионная реформа - новая формула и отмена накопительной составляющей в 2014 г.

Президент не замыкал работу правительства на себя, категоричен пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Совещания проходят по реализации его поручений и указов, такой формат - совершенствование координации, объясняет Песков.

Полномочия правительства не ущемляются, согласна пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова: повестка заседания согласовывается с правительством и премьер будет участвовать в совещаниях. Президент еще в прошлом году обещал министрам, что лично будет контролировать выполнение планов работы их ведомств, напоминает Тимакова.

Формирование «расширенного правительства» будет выглядеть для общества именно как переход всей исполнительной власти в руки президента, считает вице-президент РСПП Игорь Юргенс. Возможно, вырастет эффективность выполнения президентских указов, удастся разрешить проблемы между правительством и ведомствами, которые напрямую подчиняются президенту, - в первую очередь силовиками, рассуждает Юргенс: «Но вряд ли стоит ждать повышения эффективности госуправления в целом».

В России давно существует «большое правительство» во главе с Путиным и создание «расширенного правительства» - институализация существующего порядка, говорит политолог Евгений Минченко. Но может пострадать рейтинг президента, рассуждает политолог: если Путин полностью руководит правительством, то и ответственность за экономические неудачи ляжет на него.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать