Безопасность: Главная проблема - уголовное преследование


Есть парадокс: чем успешнее бизнес, тем выше у него риски. Причем риски эти - не те, что записаны во 2-й статье Гражданского кодекса, а те, что связаны с повышенным вниманием криминала, рейдеров, нечистоплотных правоохранителей и других лиц, желающих получить блага, которыми владеет предприниматель. Согласно опросу PricewaterhouseCoopers, 57% российских бизнесменов хотят продать свой бизнес, хотя общеевропейский показатель - не более 17%. Основная причина - проблемы, которые есть в нашей стране с точки зрения ведения бизнеса.

Что такое безопасный бизнес? Мы сформулировали пять направлений, по которым бизнесмен оценивает свою безопасность. Первое - это отсутствие коррупции и бумажной волокиты, т. е. бюрократии. Второе - нормальная, здоровая конкуренция, без всяких черных ходов. Третье - соразмерность наказания за экономические преступления. Четвертое - законное правосудие, когда каждый предприниматель верит в справедливость судебных решений. И пятое - гарантия личной безопасности, как у любого гражданина в любой стране. Если эти пять пунктов будут реализованы, то активность предпринимателей не заставит себя долго ждать.

Что выявилось за время нашей совместной работы с уполномоченным по правам предпринимателей [Борисом Титовым]? По-прежнему одна из главных проблем - уголовное преследование. Причем именно незаконное уголовное преследование. И 63% всех обращений бизнесменов связаны именно с этим явлением. А 37% - это административные барьеры и частые и излишние проверки.

Что касается еще цифр. В общем количестве уголовных преследований доминирует (66%) статья 159 УК РФ («мошенничество»). За пять лет по этой статье было возбуждено 670 000 уголовных дел. Из них дошли до суда с вынесением приговора всего 146 000. Эта разница и есть коррупция, давление, рейдерство и все вместе взятое, когда на предпринимателя оказывается давление посредством возбужденных уголовных дел, которые либо потом висят, либо прекращаются. Поскольку либо до суда их доводить незачем (потому что решены все вопросы, которые ставились перед людьми, возбуждавшими дело), либо просто абсурдно показывать на судебном процессе надуманность обвинений.

Мы предлагаем вместо лишения свободы для предпринимателей ввести кратные штрафы, тем самым давая возможность, если вина доказана, обходиться без лишения свободы и получать еще и доход в бюджет. При этом неотвратимость наказания недобросовестных предпринимателей будет достигнута. Введение кратных штрафов для предпринимателей - это соблюдение справедливости. Почему для чиновников есть кратные штрафы и чиновник, заплатив его, имеет право остаться на свободе, а у предпринимателя такой возможности нет? Кроме того, у предпринимателя появится возможность доказывать свою невиновность, находясь не в следственном изоляторе или, впоследствии, в местах лишения свободы.

Сейчас президентом внесен проект изменений уголовного законодательства, и по статье 140 УПК можно будет возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям без представления налогового органа, как это происходит сегодня. На совещании, в котором приняли участие все крупные объединения бизнесменов - «Деловая Россия», «Опора России», ТПП, РСПП, а также уполномоченный по правам предпринимателей, - мы подготовили свой компромиссный вариант. Прежде чем возбудить уголовное дело по налоговому преступлению, все-таки будет нужна оценка от налогового органа: совершено ли правонарушение или преступление данным налогоплательщиком. И только после этого можно будет возбудить уголовное дело, не дожидаясь, конечно, оспаривания налогоплательщиком в судах решения налогового органа. Это даст возможность налоговикам сказать, насколько обоснованно будет привлечение к уголовной ответственности.

Задачи перед нами стоят большие. Сегодня мы находимся в середине пути: где-то мы доказали своими действиями, что были предприняты правильные шаги; где-то наши оппоненты из правоохранительных ведомств доказывают, что шаги были слишком либеральными и необходимо ужесточить бизнес-законодательство. Но цель у нас одна, общая: вести бизнес в России должно быть безопасно, комфортно и выгодно. И тогда экономика почувствует результат гораздо быстрее, чем от каких-то других стимулирующих мер.