Статья опубликована в № 3520 от 03.02.2014 под заголовком: Рубль пошел на метры

Рубль пошел на метры

Спрос на новостройки существенно вырос из-за падения курса рубля. Но цены на жилье пока изменились не сильно
  • Мария Дранишникова,
  • Надежда Зайцева
Максим Стулов / Ведомости

Количество людей, интересовавшихся по телефону новостройками в «НДВ-недвижимости», за прошлую неделю выросло на 10%, передал гендиректор компании Александр Хрусталев. Так же вырос спрос и у «Петербургской недвижимости», отмечает представитель компании (по собственным данным компании, она продает четверть новостроек Петербурга). Управляющий партнер компании «Миэль - загородная недвижимость» Владимир Яхонтов говорит о росте интереса к квартирам процентов на 30, по ликвидным - об увеличении числа звонков до 50%.

С 1 января, по данным Bloomberg, рубль по отношению к доллару подешевел на 6,95%, по отношению к евро - на 4,83%.

Высокая активность покупателей наблюдалась весь январь - во время курсовых колебаний это обычное дело, указывает представитель группы ЛСР: в последнюю неделю во всех регионах присутствия ЛСР (Москве, Петербурге и Екатеринбурге) первичных обращений покупателей стало больше на 20-25%. В пиковые дни января продажи были на 45% выше, чем в пиковые дни декабря (традиционно высокого сезона), рассказывает представитель группы «СУ-155». Коммерческий директор Capital Group Алексей Белоусов также говорит об увеличении числа сделок, но на сколько - не указывает.

Следствие серьезных колебаний валютных курсов - рост количества инвестиционных сделок с недвижимостью, говорит Хрусталев: цена квадратного метра за время строительства дома растет на 30-35%. Покупатели рассматривают недвижимость как более надежный, нежели банк или валюта, актив, объясняет Белоусов. Спрос растет, среди покупателей есть и инвесторы, для которых недвижимость - наиболее приемлемый вариант вложений за счет роста цены по мере строительной готовности объекта, говорит коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов. Доля инвестиционных сделок в Петербурге в портфеле департамента новостроек NAI Becar, по сообщению ее пресс-службы, с начала года выросла примерно на 5%.

«Люди снимают со счетов накопления и вкладывают их в недвижимость. Безусловно, это связано с ростом валют и обеспокоенностью девальвацией рубля», - говорит Полина Яковлева, директор департамента новостроек NAI Becar. Рост курса подталкивает и отложенный спрос - со стороны тех, кто давно планировал покупку, но колебался, объясняет гендиректор «Магистрата» (риэлторская компания «Интеко») Алексей Болдин.

Etalon Group также зафиксировала увеличение спроса на квартиры в январе, но связывает это не только с курсом рубля, но и с макроэкономической ситуацией в целом, сообщила пресс-служба компании.

Цены пока не растут. Долларовый индекс цен на жилье в Москве, рассчитываемый аналитическим центром irn.ru, за минувшую неделю даже снизился - правда, всего на 1% до $5023 за 1 кв. м. Рублевые цены на квартиры в Москве чуть выросли - примерно до 170 000 руб. за 1 кв. м, приводит irn.ru данные metrinfo.ru.

Многие застройщики еще не успели скорректировать цены, отсюда и рост спроса: клиенты стремятся успеть сэкономить, говорит Яхонтов. Пока девелоперы скорее пребывают в задумчивости, рассказывает председатель совета директоров Villagio Estate Константин Попов: «Возможно, они и рады бы поднять цены, однако никто не рискует это сделать первым из-за риска сокращения продаж. У покупателей сейчас большой выбор, поэтому при прочих равных они предпочтут покупку квартиры или загородного дома с более низкой ценой».

Но девелоперы не будут долго держать низкие цены, считает Хрусталев, уже сейчас некоторые объекты подорожали на 3-5%. В ближайшие 6-8 месяцев стоимость недвижимости в рублях может вырасти примерно на 10%, полагает Попов. «В ближайшие месяц-два люди будут метаться, покупая валюту; после этого наступает этап, когда они стремятся вложиться в недвижимость, чтобы сохранить деньги и не зависеть от скачков валют и банковской неопределенности», - прогнозирует Яхонтов. Поэтому, продолжает он, в марте - апреле можно ожидать значительного роста покупок, что приведет и к росту цен. Сильнее всего рост цены будет заметен в сегментах «эконом» и «бизнес», заключает Яхонтов.

В 2014 г. у «СУ-155» цены будут расти немногим выше инфляции. «Значительного повышения цен в наших проектах не предполагается - все в рамках плановой индексации», - говорит представитель ЛСР. «Магистрат» пока не поднимал рублевых цен, но при дальнейшем обесценении рубля, а также сохранении спроса на недвижимость на высоком уровне цены вырастут, говорит Болдин. Прогнозировать рано, считает Алтухов: волатильность рубля сохранялась весь прошлый год, но на цене жилья это не отразилось.

Покупательская способность и активность, напротив, может снизиться, опасается Белоусов, особенно в сегментах эконом- и комфорт-класса, где доля кредитных контрактов превышает 50%.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать