Статья опубликована в № 3520 от 03.02.2014 под заголовком: Украина жжет в долг

Украина жжет в долг

Долг Украины за газ в январе вырос на четверть до $3,35 млрд. Полной оплаты не будет, считают в «Газпроме» и снова говорят о переводе «Нафтогаза» на предоплату
Россия может дать рассрочку Украине, но может и пересмотреть цену
John Guillemin / Bloomberg

По предварительным данным, в январе Украина получила от «Газпрома» 2,4 млрд куб. м газа почти на $650 млн, сообщил «Ведомостям» представитель «Газпрома», ее долг за газ вырос до $3,35 млрд.

Вероятно, не оплатит

В 2013 г. госкомпания «Нафтогаз Украины» получила из России около 13 млрд куб. м в среднем по $400 за 1000 куб. м, сказал «Ведомостям» человек, близкий к «Газпрому», всего ее долг за 2013 г. составляет $2,7 млрд, следовательно, «Нафтогаз» не оплатил более половины прошлогоднего российского газа.

В декабре Украина получила от России скидку, на 2014 г. установлена фиксированная цена - $268,5. Тогда же договорились, что долг за 2013 г. страна погасит 25 января, сообщал «Газпром». Но Украина не только не платит, а еще и просит отсрочки по всем платежам, информировал 29 января президента премьер Дмитрий Медведев.

За январь «Нафтогаз» должен заплатить «Газпрому» до 7 февраля. «Но уже есть понимание, что январский газ «Нафтогаз» также, вероятно, не оплатит», - сказал «Ведомостям» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Представитель «Нафтогаза» отказался от комментариев. Украинский «Корреспондент» привел слова и. о. министра энергетики Украины Эдуарда Ставицкого о том, что в декабре с «Газпромом» договорились о переносе платежей за январь с февраля на март. В правительстве Украины «Корреспондент» заверили, что отсрочки погашения долга за 2013 г. Украина просить не станет - деньги на это выделит бюджет. «Никаких договоренностей о переносе платежей на март нет, прошлогодний долг и так просрочен, это уже отсрочка, а с украинской стороны - тишина», - говорит сотрудник «Газпрома». В пятницу Ставицкий в Москве встречался с министром энергетики России Александром Новаком, содержание встречи выяснить не удалось, а в «Газпроме» переговоров со Ставицким не было, сообщил сотрудник компании.

Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил «Россия 24», что остановки поставок на Украину не планируется. Будет ли новая отсрочка, не решено, скорее всего ее придется предоставить, считает собеседник в «Газпроме».

Одна из мер воздействия на Украину - переход на предоплату газа, говорит сотрудник «Газпрома», такой вариант возможен, но решения нет. «По контракту «Газпром» вправе ввести предоплату, но прежде необходимо понять, насколько Украина неплатежеспособна», - указал Песков.

В октябре, когда «Нафтогаз» начал копить долг за газ, Дмитрий Медведев и предправления «Газпрома» Алексей Миллер уже грозили ему предоплатой, но тут Украина отказалась от ассоциации с ЕС, получила скидку на газ и новые отсрочки.

Декабрьское дополнительное соглашение о снижении цены газа для Украины предусматривает ее подтверждение каждый квартал, напоминает Юрий Корольчук из Института энергетических исследований. Отношения стран, так же как и размер скидки «Газпрома», будут зависеть от того, насколько новое правительство станет придерживаться курса, выбранного властью ранее, уверен Корольчук.

Газ для Европы все дешевле

В прошлую пятницу «Газпром» и Греция достигли принципиальной договоренности о снижении цены на газ и продлении контракта на 10 лет, сообщил «Прайм». А днем ранее стало известно, что главный игрок на газовом рынке Чехии RWE Supply & Trading, в середине 2013 г. выигравший у «Газпрома» двухлетний арбитражный спор о ценах поставки газа, начал новые переговоры о пересмотре условий контракта. Еще несколько крупных европейских клиентов «Газпрома» рассказали «Ведомостям», что ведут переговоры о снижении цены. «Контракты предусматривают регулярный пересмотр цен, за счет чего мы получаем газ по конкурентным рыночным ценам», - объяснил представитель немецкой E.On.

Цена на газ для Греции в I квартале 2013 г. была около $470 за 1000 куб. м (данные Евростата), или почти на треть выше средней европейской цены ($370-380 за 1000 куб. м) и примерно на 10% ниже, чем цена для Литвы. «В Греции «Газпром» не ждет уступок, а пытается остановить азербайджанский газ», - считает Михаил Корчемкин, гендиректор East European Gas Analysis: Азербайджан пустит газ по Трансанатолийскому трубопроводу, который пройдет через Турцию до границы с Болгарией или Грецией.

В Германии цена на газ «Газпрома» была $373 за 1000 куб. м, в Чехии - $430 (данные Евростата), в Литве - около $500.

В бюджете на 2014 г. «Газпром» заложил среднюю цену экспортного газа для дальнего зарубежья в $372 за 1000 куб. м, это на 4% ниже, чем в 2013 г., информировал зампред правления «Газпрома» Андрей Круглов, а причина - в консервативном прогнозе цены на нефть, от которой зависит цена на газ: «Газпром» предполагает, что баррель Urals в среднем за год подешевеет на $4 до $101.

В начале 2013 г. «Газпром» снизил цены для нескольких европейских клиентов, и прошлый год стал удачным: экспорт в Западную Европу и Турцию вырос на 16,3% до 161,48 млрд куб. м. Основной прирост «Газпрому» обеспечили Германия (+21%), Италия (+68%) и Великобритания (+53,8%). Планы на 2014 г. скромнее - 155 млрд куб. м, рассказывал замначальника департамента «Газпром экспорта» Сергей Будзуляк.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать