Статья опубликована в № 3523 от 06.02.2014 под заголовком: Игорь Путин ушел с трех должностей

Игорь Путин ушел с трех должностей

Как стало известно «Ведомостям», двоюродный брат президента Игорь Путин расстался с постами в советах директоров двух банков и одной строительной компании
Игорь Путин больше не банкир и не строитель
Ю. Стрелец / РИА Новости

Осенью Игорь Путин входил в советы директоров Мастер-банка и еще двух банков - Русского земельного (РЗБ), некогда принадлежавшего Елене Батуриной, и небольшого подольского Промышленного сберегательного (ПСБ). Кроме того, Путин председательствовал в совете директоров якутского ОАО «СУ-888».

В РЗБ и ПСБ Путин представлял интересы основного владельца «СУ-888» Алeксандра Григoрьевa, говорят два знакомых Путина и один - Григорьевa. По официальным данным РЗБ, у Григорьевa в тот момент было 16,35% банка. По словам сотрудника РЗБ, еще прошлой осенью у Григорьева оставались интересы в ПСБ, где он был миноритарным акционером, и Путин также выдвигался в состав совета директоров ПСБ как представитель интересов Григoрьева. Информацию о наличии по состоянию на осень 2013 г. миноритарного пакета Григорьевa в ПСБ подтвердили два человека, знакомых с промежуточной отчетностью ПСБ.

Игорь Путин появился в банковском бизнесе в мае 2007 г. - тогда он вошел в совет директоров Автовазбанка, а осенью 2010 г. - и в совет директоров Мастер-банка, где собирался заняться разработкой стратегии, но вскоре покинул совет. До банков деятельность Путина была связана с Рязанской областной лицензионной палатой, партией «Единая Россия», холдингом «Волгабурмаш», Самарским резервуарным заводом.

В марте 2011 г. Путин вернулся в совет директоров Мастер-банка, представители банка выражали тогда уверенность, что его приход позволит кредитной организации еще быстрее и качественнее выполнять стратегические планы. Лицензия у Мастер-банка была отозвана 20 ноября 2013 г.; по информации банка, Путин до отзыва лицензии входил в совет директоров.

Из отчета РЗБ об аффилированных лицах и информации с сайта ПСБ следует, что Путин перестал входить в их советы директоров. В РЗБ он проработал с июня 2012 г. до 11 ноября 2013 г. «Он покинул совет директоров еще 30 октября, - уточнил представитель РЗБ, - видимо, по каким-то личным причинам».

ПСБ не раскрывает промежуточной отчетности, ее нет ни на сайте банка, ни в системах раскрытия информации. В совете директоров ПСБ Путин работал с октября 2012 г., прошлой осенью состав совета претерпел изменения, Путин покинул его в конце ноября, знают два человека, знакомые с промежуточной отчетностью ПСБ. В самом ПСБ не комментируют уход Путина.

«СУ-888» - некрупный подрядчик в Москве и Путин пытался представлять ее интересы среди московских чиновников, знает сотрудник московской мэрии. Бизнесу компании это мало помогает - у Путина нет рычагов влияния, считает конкурент «СУ-888».

На сайте «СУ-888» и сейчас сказано, что Игорь Путин - председатель совета директоров компании. Из отчетности РЗБ известно, что Путин стал членом совета директоров «СУ-888» 15 июня 2013 г. В отделе кадров «СУ-888» сообщили: «Путин И. А. проработал в компании ОАО «СУ-888» полтора года». Акционером или совладельцем компании Путин не был, в отделе кадров не смогли сообщить, остается ли он председателем совета директоров компании на настоящий момент.

Связаться с Григoрьевым не удалось, однако знакомые с его бизнесом люди подтвердили, что и совет директоров «СУ-888» Путин также покинул - еще до Нового года. У Григoрьева нет желания давать объяснения ни по каким вопросам, связанным с темой занятости Игоря Путина, подтвердили еще два знакомых Григoрьева.

В РЗБ Путин должен был заниматься реализацией инвестиционных программ, привлечением финансирования, социально значимыми проектами, в том числе доступным жильем, сообщали «Ведомостям» в банке в 2012 г. «Мы переоценили силу бренда и наши ожидания», - резюмирует топ-менеджер РЗБ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать