Статья опубликована в № 3523 от 06.02.2014 под заголовком: Налог не для бедных

Налог не для бедных

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил проработать вопрос о резком увеличении вычетов по налогу на недвижимость. От него будут освобождены почти все однушки, а также небольшие двушки
  • Филипп Стеркин,
  • Сергей Титов
Небольшим двушкам новый налог не грозит
Д. Абрамов / Ведомости

Вчера на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова обсуждался налог на недвижимость граждан. Сейчас он взимается с инвентаризационной стоимости, но правительство хочет перейти на кадастровую, которая ближе к рыночной (см. врез).

Брать налог с кадастровой стоимости недвижимости с 2014 г. призвал президент Владимир Путин еще в 2012 г. В введении налога заинтересованы муниципалитеты. Сейчас их доходы от недвижимости граждан крайне невелики (в 2012 г. поступило 15,8 млрд руб.), к тому же база по ней не обновляется с 2012 г. и новые строения налогом не облагаются.

Ввести налог мешало несовершенство Государственного кадастра недвижимости (ГКН), рассказывали ранее федеральные чиновники. Затянулась и дискуссия по налоговым льготам, говорил в интервью «Ведомостям» замминистра финансов Сергей Шаталов.

Вчера Шувалов поручил проработать вопрос об увеличении вычетов для квартир и домов до 50 и 100 кв. м соответственно, сообщил его представитель. В последней версии проекта, подготовленного Минфином, было 20 и 50 кв. м соответственно.

Шувалов поручил профильным ведомствам определить допустимый уровень нагрузки для разных категорий граждан, продолжает его представитель: для тех, кто проживает в недорогом жилье, ситуация не должна ухудшиться. Льготы по налогу примут вид социальных вычетов, которые будут установлены на федеральном уровне, а также дополнительных субсидий от регионов и муниципалитетов, рассказал он: «Если сейчас недвижимость льготников налогом не облагается (например, ветеранов, пенсионеров, «чернобыльцев». - «Ведомости»), то и после введения налога это не должно измениться». Чтобы избежать злоупотреблений, предлагается закрепить норму, по которой льготу можно получить лишь по одному объекту, продолжает он.

При таких вычетах из-под налогообложения могут быть выведены небольшие дачные домики и около половины жилого фонда Москвы, говорит руководитель аналитического портала irn.ru Олег Репченко: все однушки (около 30% фонда), а также двушки в старых домах. В регионах - еще больше, считает он, там доля элитной застройки ниже. Видимо, правительство хочет вывести из-под налога жилье экономкласса, но обложить им средний класс и более состоятельных людей, рассуждает Репченко. В России налог на недвижимость станет налогом на роскошь, резюмирует он.

По-прежнему актуальны проблемы с ГКН, говорит федеральный чиновник. Данные ГКН и Единого госреестра правообладателей, созданного в 1998 г., синхронизированы более чем на 90%, сообщил представитель Росреестра, но есть проблема с объектами, которые регистрировались БТИ до 1998 г. Правообладатели части таких объектов неизвестны, признает он, но их все меньше. Совершаются сделки, меняется собственник и регистрируются новые права, которые уже отражаются в ГКН, объясняет представитель Росреестра.

Претензии есть и к данным в уведомлениях: налоговые органы используют информацию, которая поступает от Росреестра и ГИБДД, а она не всегда корректна, говорил руководитель ФНС Михаил Мишустин на Гайдаровском форуме в январе (цитаты с сайта ФНС). «Заставить людей регистрировать недвижимость мы не можем», - жалуется сотрудник Росреестра, - вопрос необходимо решать на законодательном уровне.

Налоговики уже пытаются решить проблему через поправки в Налоговый кодекс. Планируется изменить механизм уплаты имущественных налогов, рассказывал Мишустин: нужно обязать граждан самостоятельно информировать налоговый орган об их имуществе. Сейчас люди должны платить эти налоги только после получения налогового уведомления.

Проект поправок в Налоговый кодекс (есть у «Ведомостей») объясняет, как механизм заработает. Если до 1 сентября налогоплательщик не получит уведомление по какому-либо своему имуществу, то до 31 декабря он должен самостоятельно уведомить инспекцию, что является его собственником, приложив правоустанавливающие документы. Предполагается, что механизм будет работать так, рассказывает начальник управления ФНС Михаил Сергеев: после получения данных от налогоплательщика ФНС запрашивает у регистрирующих органов - Росреестра или ГИБДД - необходимую для исчисления налога информацию и направляет уведомление собственнику. В нем налог рассчитывается за три предыдущих года.

Стимулом заявить о «неизвестном» имуществе будет «налоговая амнистия»: пени за предыдущие периоды тогда не будут начислены. Если же налоговики совместно с регистрирующими органами сами найдут неучтенные объекты и их правообладателя, то налог будет рассчитан в полном объеме, включая пени, говорит Сергеев. Пени в размере 1/300 от ставки рефинансирования за каждый день просрочки могут составить за три года до трети от годовой суммы налога, предупреждает он: «Это заставит налогоплательщиков задуматься». Налоги будут платиться с объектов, которые ранее не стояли на учете, доходы муниципалитетов вырастут, отмечает Сергеев.

Существует и более лояльный вариант амнистии, рассказывает один из участников обсуждения: Минфин предлагает освободить заявившего об имуществе не только от пени, но и от всех налогов за предыдущие периоды. Основные подходы продолжают обсуждаться, говорит Сергеев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать