Статья опубликована в № 3524 от 07.02.2014 под заголовком: «Газпром» нашел ТЭЦ во Франции

«Газпром» нашел ТЭЦ во Франции

«Газпром» не оставляет попыток купить в Европе газовые электростанции. Концерн собирается приобрести у австрийской Verbund две ТЭЦ во Франции, которым грозит закрытие
  • Алина Фадеева,
  • Виталий Петлевой,
  • Михаил Серов
  • / Ведомости
Президент Vitol Ян Тэйлор готов сотрудничать с «Газпромом»
Denis Balibouse / Reuters

«Газпром» участвует в тендере на покупку двух ТЭЦ во Франции у австрийской компании Verbund AG, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источники в финансовых кругах. Речь идет о станции Pont-sur-Sambre на 420 МВт, построенной в 2009 г., и ТЭЦ Toul (422 МВт), введенной в 2012 г. Организатор тендера - банк Morgan Stanley. Источник «Ведомостей», близкий к «Газпрому», подтвердил участие компании в тендере, но от дальнейших комментариев отказался.

Представитель Verbund подтвердил «Ведомостям», что компания изучает возможность частичной или полной продажи указанных ТЭЦ, но не исключает и их закрытия. Решения пока нет. По его словам, компания ведет переговоры со всеми заинтересованными сторонами, но когда завершится тендер, он не говорит. По данным «Интерфакса», «Газпром» может приобрести станции совместно со швейцарским трейдером Vitol.

В конце ноября 2013 г. предправления «Газпрома» Алексей Миллер и президент Vitol Ян Тэйлор обсуждали вопросы сотрудничества в сфере газовой генерации в Европе, в частности во Франции и Великобритании (туда «Газпром» планирует проложить новую ветку «Северного потока»). Тогда «Газпром» сообщал, что стороны наметили «конкретные шаги по совместному бизнесу в производстве электроэнергии на основе российского газа». Представитель Vitol отказался от комментариев.

Обе ТЭЦ обошлись Verbund примерно в 650 млн евро, но потенциальные покупатели предлагают в разы меньше, говорит собеседник «Интерфакса». Сейчас газовая генерация в Европе переживает кризис из-за низких цен на уголь вкупе с дешевыми сертификатами на выбросы углекислого газа, поэтому владельцы газовых ТЭЦ их закрывают или стремятся продать.

Уголь в Европе заметно подешевел после снижения спроса в США, которые из-за сланцевой революции смогли обеспечить себя дешевым газом. В результате потребление газа в Евросоюзе с 2010 г. снизилось почти на 14% до 460 млрд куб. м в 2012 г. Его доля в энергобалансе за этот период снизилась на 2 п. п. до 25%, а доля угля на столько же выросла - до 18%, говорится в исследовании Фонда национальной энергобезопасности.

В свою очередь «Газпром», который строит новые трубопроводы в Европу, давно стремится приобрести там электростанции для расширения клиентской базы. Компания интересовалась активами компании DONG (ТЭЦ Severn Power Station в Великобритании и новое строительство в Германии), Enel (ТЭЦ Marcinelle в Бельгии), E.On (ТЭЦ в Венгрии), RWE (Npower в Великобритании), EDF (ТЭЦ Sutton Bridge в Великобритании), пишет «Интерфакс». Но ни одной станции «Газпром» в Европе так и не купил.

Компания до сих пор не смогла найти экономическую модель использования таких активов, объясняет представитель «Газпрома». «Регулирование энергорынка во многих странах Европы таково, что газовой генерации отводится место компенсатора пиковых нагрузок, а не базовых мощностей. Поэтому многие ТЭЦ и простаивают», - утверждает он.

В то же время кризис в газовой генерации и снижение цен на ТЭЦ дают возможность «Газпрому» дешево купить активы. «Газпром» мечтает об этом, но его не пускают, так как видят в этом угрозу своей энергетической безопасности, уверен руководитель департамента исследований ТЭК ИПЕМ Александр Григорьев. Но сотрудничество с Vitol может переломить ситуацию, считает он.

Европейский газовый рынок слишком важен для «Газпрома», поэтому покупка энергетических активов для него сейчас в любом случае долгосрочная стратегическая инвестиция, согласен аналитик «ВТБ капитала» Михаил Расстригин. Согласно энергетической стратегии ЕС значительное снижение углекислого газа там ожидается не ранее 2025-2050 гг. и если позиция властей не изменится, то до этого момента ренессанса газовой генерации в Европе ожидать не приходится, заключает Расстригин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать