Статья опубликована в № 3524 от 07.02.2014 под заголовком: Немного паршивых овец

Немного паршивых овец

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» объяснило, на какие критерии надо обращать внимание при оценке перспектив банка потерять лицензию. Таких банков примерно 50, считают в агентстве
Центробанку предстоит закончить расчистку банковского сектора
М. Стулов / Ведомости

В 2014 г. может быть отозвано до 50 банковских лицензий, прогнозирует рейтинговое агентство «Эксперт РА» в обзоре «Банковский сектор в 2014 г.». Директор по банковским рейтингам агентства Станислав Волков объясняет, как была получена эта цифра. Первый признак проблемного банка - достаточность капитала (Н1) менее 11%. Второй - абсолютный размер капитала: если собственники во второй половине 2014 г. будут видеть, что не могут довести капитал банка до требуемых с 1 января 2015 г. 300 млн руб., они могут вывести активы из банка. Третий - значительное сокращение бизнеса на протяжении нескольких кварталов.

Еще есть банки с нормальными показателями, но с признаками, которые могут свидетельствовать о проведении большого количества сомнительных операций по обналичиванию (высокие обороты по кассе) или множества транзитных операций (высокая оборачиваемость по счетам юрлиц), продолжает Волков, а часть банков может потерять устойчивость из-за сверхконцентрации активов на собственниках, которую, как правило, не видно из стандартной отчетности.

Некоторые из банков, находящихся в зоне риска, - из второй и третьей сотни, большинство - более мелкие, говорит Волков, депозитов в этих 50 банках - на 140 млрд руб., или чуть менее 1% от депозитов физлиц во всех российских банках.

У многих банков уже были финансовые трудности, политика ЦБ усугубила их, серьезно ограничив возможность средних и малых банков привлекать ликвидность, пишет «Эксперт РА». Повысить качество активов либо резко сократить сомнительные операции проблемным банкам в короткие сроки будет сложно, говорится в обзоре, кроме того, снижается доходность банков, падает спрос на кредиты, клиенты уходят в крупные банки и многие собственники предпочтут не спасать свои банки.

В 2013 г. ЦБ отозвал лицензии у 29 банков, еще два санированы с участием Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Если говорить о признаках проблем банка, видных в отчетности, то это агрессивное привлечение вкладов и доминирование корпоративных клиентов в кредитном портфеле, говорит заместитель гендиректора «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин, а не низкий Н1: «У лопнувших в 2013 г. банков Н1 был в норме, а позже оказывалось,что реальный капитал почти нулевой или отрицательный». Буздалин считает, что в первую очередь надо смотреть на наличие кредитного рейтинга от международного агентства - они имеют доступ к инсайдерской информации: «Ни один из банков, у которых отозвана лицензия в 2013 г., их не имел».

У Мастер-банка Fitch отозвало рейтинг в 2009 г., у «Моего банка» Moody's - в мае 2012 г. Правда, сам «Эксперт РА» до последнего держал банку рейтинг на уровне А.

Из первой сотни банков международных рейтингов нет, например, у «Траста» и Мособлбанка. «Траст» приостановил использование рейтингов Moody's в 2011 г. «Мы не планируем приобретать международный рейтинг, поскольку у банка нет представительств за рубежом, - объясняет пресс-служба «Траста». - Банк ориентирован на российскую целевую аудиторию и поэтому в первую очередь заинтересован в национальных рейтингах».

«Сегодня получение и поддержание иностранных рейтингов стоит неоправданно дорого. У Мособлбанка нет иностранных акционеров и мы не размещаем свои акции на иностранных биржах», говорит предправления Мособлбанка Виктор Янин. Банк ориентирован на российский рынок, доли в банке имеет около 37 000 миноритарных российских акционеров, продолжает он. «Мы последовательно придерживаемся политики социально ориентированного российского банка, и поэтому в данный момент считаем нецелесообразным нести расходы на приобретение упомянутых рейтингов», говорит Янин.

В пресс-службе ЦБ сказали, что не делают прогнозов, подобных выводам «Эксперт РА». В АСВ заверили, что лимиты по средствам на санацию проблемных банков не устанавливаются.

«Наш банковский сектор в общем и целом здоровый, устойчивый. В этом стаде есть паршивые овцы, их немного, к счастью», - говорил первый зампред ЦБ Алексей Симановский на межрегиональном банковском совете при Совете Федерации в декабре 2013 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать