Статья опубликована в № 3526 от 11.02.2014 под заголовком: Миллион из России

Миллион из России

В ближайшие годы экспорт автомобилей из России вырастет в 7 раз до 1 млн в год. Эксперты и чиновники считают этот прогноз от KPMG вполне реалистичным

  • Владимир Штанов
Денис Абрамов / Ведомости

Экспорт легковых автомобилей из России превысит 1 млн шт., считают участники автомобильного рынка, опрошенные KPMG (об опросе см. врез). 44% респондентов полагают, что рубеж будет взят через 3-5 лет, 33% - что через 6-9 лет.

Сейчас экспорт новых легковых автомобилей из России в 7 раз меньше: в 2013 г. он составил около 142 600, по данным «АСМ-холдинга». Больше всего - около 88 000 - в Казахстан (третий по емкости автомобильный рынок среди стран бывшего СССР после России и Украины - см. рисунок). Крупнейший экспортер - «АвтоВАЗ», который в 2013 г., по собственным данным, увеличил экспорт на 11,4% до 78 602 шт.; 72% поставок пришлось на Казахстан, 9% - на Украину, 6% - на Азербайджан, 4% - на Европу, перечисляет представитель «АвтоВАЗа».

Экспорт вырастет вместе с мощностью заводов, построенных в России глобальными автоконцернами, объясняет «Ведомостям» руководитель практики по работе с компаниями автомобильной промышленности KPMG в России и СНГ Ульрик Андерсен. Он напоминает, что существующие и планируемые мощности по выпуску легковых автомобилей в стране - более 3 млн в год, при том что текущая емкость рынка меньше: в 2013 г., по данным «АСМ-холдинга», было продано 2,6 млн. Рост экспорта главным образом придется на страны СНГ. «АвтоВАЗ» останется крупнейшим экспортером, компанию ему составят Hyundai/Kia, VW, Renault/Nissan, GM, заключает Андерсен.

Выйти на экспорт в 1 млн автомобилей за 3-5 лет вполне возможно, согласен замминистра промышленности России Алексей Рахманов; рынки СНГ развиваются, их емкость растет.

1 млн автомобилей на экспорт в год будет, но более реальный срок - 6-9 лет, считает исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов. Рост обеспечат страны СНГ, прежде всего Казахстан (по данным «АСМ-холдинга», в 2013 г. рынок там вырос в 1,8 раза), Украина (минус 10,2%), Белоруссия (плюс 50%, по оценке Белорусской автомобильной ассоциации). На крупных рынках, таких как Китай, США, ЕС, Бразилия, Индия, у глобальных автопроизводителей есть заводы и при необходимости им выгоднее нарастить мощности там, чем завозить автомобили из России, отмечает эксперт.

Опрошенные «Ведомостями» производители наращивать экспорт не планируют. VW и GM выпускают автомобили в России прежде всего для локального рынка, говорят представители этих компаний (на экспорт идет только Chevrolet Niva от «GM-АвтоВАЗа»). Завод Toyota в Санкт-Петербурге в 2013 г. выпустил 35 685 автомобилей Toyota Camry, из них 3042 шт. - для Казахстана и 255 шт. - для Белоруссии, объем производства зависит от спроса в данных странах, говорит представитель завода. Продукция российского автозавода Nissan пока не экспортируется. Но компания рассматривает возможность экспорта в Казахстан и Белоруссию автомобилей Datsun (бренд группы Nissan), которые в 2014 г. начнет выпускать для японского автоконцерна «АвтоВАЗ», рассказывает директор Datsun в России Жером Сэго (его слова передал «Интерфакс»). Получить комментарии Hyundai/Kia вчера не удалось. Ранее представитель компании пояснял, что около 10% выпускаемых автомобилей в России отправляется на экспорт в СНГ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать