Статья опубликована в № 3529 от 14.02.2014 под заголовком: Два плюс два равно $3 млрд

Два плюс два равно $3 млрд

Во время визита в Москву министра обороны и вероятного следующего президента Египта Абдель-Фаттаха ас-Сиси согласованы оружейные контракты на сумму более $3 млрд
  • Полина Химшиашвили,
  • Алексей Никольский
  • / Ведомости
Набиль Фахми и Абдель-Фаттах ас-Сиси привезли в Москву интересные предложения
Maxim Shemetov / AFP

Президент Владимир Путин провел вчера в Ново-Огареве встречу с председателем высшего совета Вооруженных сил Египта, министром обороны и первым вице-премьером Абдель-Фаттахом ас-Сиси и министром иностранных дел Набилем Фахми. О конкретных договоренностях ни в ходе переговоров египтян с министром обороны Сергеем Шойгу и министром иностранных дел Сергеем Лавровым в формате «два плюс два», ни после встречи с Путиным объявлено не было - по результатам переговоров с коллегами российский министр иностранных дел заявил, что стороны договорились ускорить подготовку документов по военно-техническому сотрудничеству.

Как сообщили «Ведомостям» два источника в российской оборонной промышленности, уже парафированы или подписаны контракты на общую сумму более $3 млрд по закупкам истребителей МиГ-29М/М2, комплексов ПВО нескольких типов, вертолетов Ми-35, противокорабельных береговых комплексов, различных боеприпасов и легкого вооружения. По сообщению египетской газеты Al-Masry Al-Youm, оплатить поставки должны Саудовская Аравия и ОАЭ.

Примерно эти же вооружения много лет назад купить в России обещала Саудовская Аравия, замечает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Руслан Алиев. По его словам, главным образом египетские закупки должны укрепить ПВО и другие возможности страны по защите от внешнего нападения.

В октябре прошлого года администрация президента США объявила о сокращении объемов помощи Египту, которая составляла $1,5 млрд в год, включая $1,3 млрд на военные нужды. Под сокращение попали поставки танков, самолетов, вертолетов и ракет, а также денежный транш на сумму $260 млн. Такое решение было продиктовано законами США, запрещающими оказывать помощь странам, где произошел переворот.

Ас-Сиси вчера заручился поддержкой России на президентских выборах. «Я знаю, что вы, уважаемый господин министр обороны, приняли решение баллотироваться на должность президента Египта. Это очень ответственное решение - возложить на себя миссию за судьбу египетского народа. Я и от себя лично, и от имени российского народа желаю вам успехов», - заявил Путин.

Ас-Сиси занимал пост министра обороны и верховного главнокомандующего в июле прошлого года, когда военные поддержали гражданский ультиматум и заявили о смещении президента Мухаммеда Мурси. Осенью в Египте на референдуме была одобрена конституция, усилившая полномочия военных. Фельдмаршал пока не делал официального заявления об участии в президентских выборах, которые должны пройти в апреле. На прошлой неделе он ограничился заявлением газете Al-Seyassah, что не может обмануть чаяния египетского народа и пойдет на выборы.

Ас-Сиси представляет новое направление египетской политики, которое в определенной мере дистанцируется от США и одновременно от ислама, к тому же возвращает элемент авторитарности, объясняет причины поддержки Путиным фельдмаршала директор Центра анализа ближневосточных конфликтов ИСКРАН Александр Шумилин. Ас-Сиси обратился к России, чтобы раззадорить Америку, сократившую объем помощи, замечает Шумилин, но нельзя сказать, что Россия приобрела нового стратегического союзника.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать