Статья опубликована в № 3529 от 14.02.2014 под заголовком: Налоговый автомат

Налоговый автомат

Спрятаться от налогов за границей скоро станет невозможно: ОЭСР приготовила глобальный документ об обмене финансовой информацией
Государства собираются накинуть налоговую паутину на всех налогоплательщиков мира
Ilya Naymushin / Reuters
Цена информации. 5-6

миллиардов долларов в год - так оценивал возможные доходы бюджета от борьбы с офшорами Владимир Осаковский из Bank of America Merrill Lynch.

Вчера Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала Единый глобальный стандарт автоматического обмена информацией о финансовых счетах. Он разработан в сотрудничестве с «двадцаткой» и ЕС и одобрен фискальным комитетом 17 января.

В документе устанавливаются принципы обмена информацией между налоговиками разных стран. К нему прилагается и модельное соглашение. Подписав его, страны могут начать обмен данными, объясняет старший менеджер EY Дмитрий Саратовкин. Подписать могут любые страны, в том числе Россия. Налоговики аккумулируют информацию и периодически пересылают ее друг другу, объясняет партнер Deloitte Геннадий Камышников.

Внедрение автоматического обмена информацией может существенно повлиять на работу российских налоговиков - они смогут быстрее разоблачать сложные трансграничные схемы уклонения от налогов, уверен замруководителя ФНС Алексей Оверчук.

В ОЭСР еще продолжается работа над едиными стандартами автоматического обмена, затем страны создадут базы данных, где будет аккумулироваться информация, продолжает Оверчук: когда появятся стандарты, налогоплательщики станут более прозрачными.

Обмен информацией будет ежегодным, считает ОЭСР, будет передаваться информация не только об инвестиционных доходах (проценты, дивиденды, по страховым контрактам), но и о средствах на счетах, продаже финансовых активов. Речь идет о счетах и людей, и компаний, и даже трастов. Раскрываться должна информация и о тех, кто контролирует эти структуры.

Главными поставщиками информации ОЭСР считает финансовые институты: и банки, и брокеров, и страховщиков, и коллективные инвестиционные фонды, и проч.

Чиновники Минфина признавали, что без информационного обмена борьба с офшорами невозможна. Минфин готовит поправки в Налоговый кодекс, чтобы облагать российскими налогами нераспределенную прибыль иностранных компаний, контролируемых россиянами, и их личные доходы, спрятанные за границей.

Сейчас обмен такой информацией происходит только по запросам. В 2012 г. около трети таких запросов Федеральной налоговой службы осталось без ответа, часто ответы формальны, жаловались чиновники.

Автоматический обмен предусмотрен лишь черновиком соглашения с США, по которому Россия фактически присоединится к американскому закону FATCA - он обязывает банки других стран предоставлять США информацию об американских налогоплательщиках, объясняет чиновник Минфина.

Кроме того, Россия собирается ратифицировать Конвенцию о взаимной административной помощи по налоговым делам (законопроект о ратификации Минфин уже отправил в правительство), она даст возможности и автоматического, и спонтанного обмена. Но чтобы обмен заработал, нужно подписать отдельные соглашения со странами, объясняет партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

В зоне риска - россияне, которые уклоняются от налогов и скрывают деньги на счетах иностранных банков, а также принадлежащие им иностранные компании, предупреждает Захаров.

Типичная схема выглядит так: прибыль выводится из России через проценты и дивиденды в офшоры, но не напрямую, а транзитом через низконалоговые юрисдикции, с которыми есть соглашение об избежании двойного налогообложения. По таким схемам можно платить пониженный налог с пассивных доходов из России. К примеру, перекачивая деньги через Кипр, - не 20% по процентным выплатам, а 0%, а по дивидендам - не 15%, а 5%. Оборот по схемам с фиктивным долгом огромен (см. врез).

Вряд ли автоматический обмен заработает скоро, уверен Рустам Вахитов из Baker Tilly Tax Services: чтобы подписать новое соглашение, нужно огромное количество времени, даже на переговоры по стандартным соглашениям (с обменом по запросу) уходит год или полтора.

Оверчук с этим не согласен. Сейчас автоматический обмен начинается, например, в ЕС, а программа, при помощи которой осуществляется электронный обмен в ЕС, уже русифицирована. Россия имеет доступ ко многим международным базам данных и активно этим пользуется при проведении налоговых проверок, рассказывает он. Кроме того, Россия уже получает информацию по спонтанному принципу, когда другая страна информирует, что какой-то российский резидент на ее территории получает доход, заключает Оверчук.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать