Статья опубликована в № 3529 от 14.02.2014 под заголовком: Новая статья для мздоимцев

Новая статья для мздоимцев

МВД предлагает ввести специальную статью для чиновников за торговлю влиянием: это сильно упростит борьбу со взяточничеством

МВД предлагает ввести в Уголовный кодекс специальную статью 290.1.1 (получение незаконного вознаграждения) для чиновников, которые берут деньги за обещание оказать влияние на коллег. По замыслу авторов инициативы, которую обсуждали вчера в Госдуме депутаты, эксперты и представители силовых структур, уголовная ответственность по такой статье должна наступать вне зависимости от того, были ли у взявшего деньги чиновника полномочия решить конкретный вопрос.

Сейчас значительная часть таких преступлений квалифицируется как мошенничество, даже если чиновника или представляющего его посредника ловят с поличным, пожаловался замначальника управления экономической безопасности МВД Борис Колесников. Это происходит потому, что часто чиновники получают деньги за решение вопроса, который не находится в их непосредственной компетенции. Невозможно привлечь к ответственности вымогающего взятку налогового инспектора, потому что решение о штрафе принимает не он, а руководитель налогового органа, констатировал Колесников, но и руководителя за руку схватить сложно: размер взыскания определяет инспектор.

Мошенников наказывают мягче, чем взяточников (максимум 10 лет, а не 15), и оштрафовать можно только на миллион, тогда как взяточникам грозят кратные штрафы.

СКР, по словам инспектора комитета Георгия Смирнова, готов поддержать идею при ее более тщательной проработке. В версии МВД под такую статью может попасть как чиновник, так и человек, его изображающий, хотя это не одно и то же.

Нужно лучше доказывать и «выравнять» санкции по обеим статьям, чтобы было невыгодно квалифицировать взятку как мошенничество, считает Игорь Белоусов из правового управления Генпрокуратуры. Третья часть 159-й статьи предусматривает ответственность за мошенничество с использованием должностного положения, этого достаточно, убежден зампред Верховного суда Владимир Радченко, назвав новую идею «юридической истерикой».

В любом случае надо что-то менять, уверен адвокат Вадим Клювгант, по статистике взяткодателей наказывают вдвое чаще, чем взяткополучателей.

Правильнее вести речь даже не о взятке, а о «торговле влиянием» - это понятие есть в международных антикоррупционных стандартах, но в российском законодательстве пока не реализовано, говорит председатель движения «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева.

Член комитета по законодательству Рафаэль Марданшин отмечает, что «Единая Россия» готова вернуться к обсуждению инициативы, если авторы доработают ее с учетом сделанных замечаний.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать