Статья опубликована в № 3531 от 18.02.2014 под заголовком: Цифровизация не для всех

Цифровизация не для всех

Минкомсвязи предлагает перенести срок отключения аналогового телевидения для негосударственных каналов, не успевающих перейти на цифровое вещание
М. Стулов / Ведомости
Аналоговые регионы. 1074

российских телеканала вещают сейчас в аналоговой среде, из них 523 канала - эфирные, остальные транслируются в кабельных и спутниковых сетях, говорит советник президента Национальной ассоциации телерадиовещателей Владимир Лившиц

Участники правительственной комиссии по телерадиовещанию, запланированной на 25 февраля, обсудят перенос сроков отключения аналогового вещания, рассказал «Ведомостям» представитель одной из региональных телекомпаний. По его словам, Минкомсвязи предлагает установить обязательный срок отключения только для тех каналов, которые финансируются из бюджета (например, каналы ВГТРК). Остальные телеканалы смогут сами решать, когда им переходить на цифровое вещание.

Эту информацию «Ведомостям» подтвердил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин. «Мы считаем, что не нужно ставить жесткий срок отключения для тех компаний, чье распространение не финансирует государство. Они сами должны определять, как долго продолжать вещать в аналоговом сигнале, за исключением пограничной зоны, и то только там, где возникают помехи для соседних государств». По словам Волина, этот вопрос будет рассматриваться на ближайшем заседании правительственной комиссии.

Сейчас в стране работает одновременно и аналоговое, и цифровое телевидение. В прошлом году правительственная комиссия решила, что «полное отключение аналогового ТВ произойдет 1 июля 2018 г.: к этому сроку все регионы окончательно перейдут на цифровое вещание», говорил в декабре 2013 г. в интервью «Ведомостям» министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

В 2006 г. Россия подписала международное соглашение о переходе к 2015 г. на цифровое ТВ, обязавшись отключить аналоговое вещание там, где оно создает помехи для цифрового вещания в соседних странах. Помех возникает «не очень много», отмечает Волин.

Переход на цифровое ТВ начался в России в 2009 г. Переход на «цифру» позволяет распространять каналы в более высоком качестве и эффективнее - на одной частоте умещаются сразу 10 каналов вместо одного.

Однако отключение аналогового ТВ беспокоит региональных вещателей, ведь перейти на цифровое вещание им не так просто. Предполагается, что всего в стране будет работать три пакета (мультиплекса), в каждый из которых входит по 10 каналов. Два мультиплекса уже сформированы: вещание каналов из первого пакета финансирует государство, а участники двух остальных должны платить сами. Каждому из каналов второго мультиплекса это обойдется примерно в 1 млрд руб. в год.

Чиновники планировали отдать региональным каналам третий мультиплекс. Однако принципы его формирования еще не утверждены - и частот под него тоже нет. Получается, что многие телеканалы до сих пор распространяются в аналоговой среде и после обязательного отключения они рискуют уйти с рынка, говорит гендиректор красноярской телекомпании ТВК Вадим Востров. ТВК, по его словам, поддерживает планы Минкомсвязи по переносу сроков отключения аналогового вещания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать