Статья опубликована в № 3531 от 18.02.2014 под заголовком: «Роснефть» построит себе штаб-квартиру

«Роснефть» построит себе штаб-квартиру

Москва выделила «Роснефти» участок под штаб-квартиру - примерно 5 га напротив «Москва-сити», между Кутузовским проспектом и наб. Тараса Шевченко. Инвестиции в проект могут составить до $1 млрд
Офис «Роснефти» на Софийской набережной маловат, хотя и удачно расположен
Ivan Sekretarev / AP

Московские власти предоставят ОАО «НК «Роснефть» земельный участок в 5 га по адресу: Кутузовский проспект, 12, 14а, для строительства многофункционального комплекса площадью 200 000 кв. м, рассказали «Ведомостям» чиновники, знакомые с соответствующим решением градостроительно-земельной комиссии (ГЗК). По их словам, госкомпания получит участок в аренду и построит себе там офис.

Это часть территории бывшей фабрики по производству карандашей «Сакко и Ванцетти» и Бадаевского пивоваренного завода. Решение о застройке всей территории - 14 га - было принято еще 10 лет назад. Тогдашние владельцы предприятий - группа компаний ПИК и «Абсолют банк» планировали построить тут жилой комплекс «Парк сити» на 582 000 кв. м. Однако до дела так и не дошло - успели только снести несколько зданий. Позднее ПИК вышла из проекта. А в 2012 г. ГЗК отменила этот проект; одна из причин - возможное ухудшение транспортной ситуации, так как к участку предусмотрен только один подъезд, объяснял тогда представитель Москомстройинвеста.

Земля, передаваемая «Роснефти», - городская, говорит чиновник мэрии, но как она таковой стала, не объясняет. Возможно, ответ есть в иске, который, как сообщало РАПСИ, ЗАО «Парк-сити инвестмент» (инвестор прекращенного проекта) подало 10 января к правительству Москвы и ОАО «Сакко и Ванцетти» и ОАО «Бадаевский пивоваренный завод»; истец требует взыскать с них 1,957 млрд руб. Близкий к «Абсолюту» источник говорит, что 5 га, которые достались «Роснефти», были переданы городу безвозмездно. Старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский оценивает стоимость 1 га здесь примерно в $20 млн.

«Роснефть» давно ищет в Москве участок под достойный офис, знает один из консультантов рынка недвижимости. Сейчас ее подразделения разбросаны по городу, у компании несколько офисов: на Софийской набережной, напротив Кремля; на Малой Калужской, на территории завода «Красный пролетарий»; на Дубининской, неподалеку от Павелецкого вокзала; на Беговой, в «Нордстар тауэре».

На Софийской «Роснефть» еще в начале 2000-х хотела забрать для реконструкции два соседних здания, объединив их в единый комплекс площадью 30 000 кв. м и достроить еще 40 000 кв. м. Позже «Роснефть» приобрела площадку «Красного пролетария» и собиралась застраивать ее вместе с «Ведис груп» Сергея Бобкова. Госкомпания присматривалась к башне в «Москва-сити», которую строит компания «Техинвест», недавно отошедшая структурам Сулеймана Керимова. Но ни один из этих планов не был реализован.

«Территория Бадаевского завода и фабрики «Сакко и Ванцетти» крайне привлекательна для девелопмента: это редкий пример промзоны в Москве такого качества - с расположением на крайне востребованном Кутузовском проспекте, с отличным окружением, видом на Москву-реку и жилой застройкой поблизости», - одобряет выбор госкомпании Юлия Никуличева, начальник отдела стратегического консалтинга компании Jones Lang LaSalle. Закревский говорит, что в строительство 200 000 кв. м надо будет вложить до $1 млрд. Управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев оценивает инвестиции в $800 млн.

Запрос «Ведомостей» в «Роснефть» и департамент городского имущества Москвы остался без ответа. Представитель «Абсолюта» отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать