«Микрон» уменьшился в размере

Зеленоградский «Микрон», подконтрольный АФК «Система», переходит на производство более миниатюрных микросхем с топологическим размером 65 нм. Спрос на них велик не только в России, но и в мире

Фабрика «НИИМЭ и микрон», входящая в подконтрольный АФК «Система» холдинг РТИ, разработала собственную технологию создания интегральных схем с размером транзистора (топология) 65 нм и планирует в апреле начать производство первого изделия - универсальной встраиваемой памяти для различных вычислительных устройств, рассказал представитель «Микрона» Алексей Дианов.

Предыдущая технологическая модернизация на «Микроне» состоялась в начале 2012 г., когда заработала совместная с «Роснано» фабрика по выпуску микросхем с топологическим размером 90 нм. В основу той фабрики легла технология ST Microelectronics, нынешняя разработана самим «Микроном», говорит Дианов. Процесс производства по технологии 65-нм совместим с основной инфраструктурой и оборудованием существующей линии по производству интегральных схем на пластинах диаметром 200 мм. Тем не менее для организации серийного производства микросхем 65 нм потребовалось строительство новой «чистой комнаты» и закупка нового фотолитографического оборудования у его крупнейшего производителя - нидерландской ASML. Разработка новой технологии обошлась «Микрону» в 1 млрд руб., закупка оборудования - в 2 млрд руб., рассказывает Дианов.

К III кварталу 2014 г. «Микрон» планирует выпускать 500 пластин в месяц или больше, если будет достаточно заказов, говорит он. Основными заказчиками новых микросхем должны стать, по его словам, производители встраиваемой памяти, специализированных микропроцессоров, требующих ускоренной обработки данных (транзисторы в новых кристаллах работают в 1,5 раза быстрее, чем выполненные по технологии 90 нм, а энергии используют в два с лишним раза меньше), а также процессоров повышенной стойкости (используются в энергетике и т. п.). Кроме того, новые микросхемы будут использоваться в собственных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах РТИ, добавляет Дианов.

Микросхемы с топологическим размером 65 нм - одни из самых востребованных на мировом рынке, они используются во множестве изделий микроэлектроники, свидетельствует гендиректор Информационно-аналитического центра современной электроники Иван Покровский. Но чтобы выход на мировой рынок был успешным, нужно, чтобы у производителя этих микросхем был широкий рынок сбыта - чем он шире, тем ниже себестоимость, так что все зависит от стратегии продвижения и маркетинговой политики «Микрона», добавляет он. Вопрос не столько в размере чипов, сколько в успешности бизнес-модели, говорил ранее «Ведомостям» и гендиректор российского офиса Intel Дмитрий Конаш.

Зато у «Микрона» есть предварительные договоренности о поставках микросхем российским разработчикам и производителям электроники - в частности, МЦСТ «Эльбрус» (разработчик высокопроизводительных микропроцессоров), НИИМА «Прогресс» (дизайн-центр по электронике, входящий в состав госкорпорации «Ростех») и НПЦ «Элвис» (центр проектирования сверхбольших интегральных схем, СБИС), говорит Дианов. В большинстве проектов «Элвис» уже сотрудничает с «Микроном», но производство микросхем размером до 90 нм до сих пор заказывал исключительно зарубежным фабрикам, поскольку в России таких технологий не было, говорит менеджер по маркетингу и продажам СБИС НПЦ «Элвис» Максим Пискарев. Между тем некоторые разработки - например, специализированные микросхемы с встроенными функциями распознавания видео, которые выпускает совместное предприятие НПЦ «Элвис» и «Роснано», - не могут выпускаться по технологии крупнее чем 65 нм.

МЦСТ заинтересован в развитии российского полупроводникового производства, передал «Ведомостям» его гендиректор Александр Ким. В частности, в 2013 г. этот разработчик совместно с «Микроном» закончил работы по подготовке производства и выпуску универсального микропроцессора «Эльбрус 1С» на технологии 90 нм, потенциальные сферы применения которого весьма широки - начиная от планшетов и заканчивая суперкомпьютерами, а особенности его архитектуры позволяют создавать на базе таких микрочипов защищенные программно-аппаратные платформы. Сейчас МЦСТ проектирует новые микропроцессоры на технологических нормах 65, 45, 28 нм и «крайне заинтересован в освоении этих технологических норм в России» с участием «Микрона», говорит Ким.